今日は陽射しが
夏のようでしたね☀️
スーパーにはもうゴーヤが!
また色が薄くてどうかな
と思ったのですが、
この暑さで
ゴーヤチャンプルが
食べたくなりました😋
ネクストフーディスト
就任祝いの
八方だしで作ってみました
いつものだし、しょうゆの代わりに
八方だし
それにちょっとだけ
アガベシロップ
いつもほんのちょっと
甘みを入れます😊
苦味はそれほどなく
しょうゆ味も香ばしく💕
木綿豆腐ではなく
厚揚げで作ったので
ボリュームたっぷりでした
八方だし
これ一本あるとホント便利です!
ごちそうさまでした😋
⭐️材料(4人分)
豚肉こま切れ 300g
厚揚げ 1枚
卵 2個
おかかパック 1袋
株式会社ミツカン 八方だし 大さじ1.5
アガベシロップ 小さじ1/2
塩 少々
黒こしょう 少々
ごま油 大さじ1
⭐️作り方
①ゴーヤは縦半分に切り、中のワタを取って4〜5㎜の厚さに切り、塩をふり10分ほど置いたら水気をしぼる。
②厚揚げは食べやすい大きさに切り、豚肉は塩と黒こしょうをふる。
③フライパンにごま油を熱し、豚肉を熱し、ゴーヤを炒めたら、厚揚げを入れ、全体をよく炒める。
④八方だしを入れ、卵を溶き入れ、最後におかかをふって火をとめる。
ごちそうさまでした😋