簡単なのに
本格的な味❣️
株式会社ミツカン様の
八方だしを使って
鶏肉、卵、ブロッコリー、大根の
煮物を作りました。
大根と鶏肉は
フライパンで焼き色をつけて
だしを入れた鍋に
移し替えます
1つのお鍋でする時は
鶏肉を炒めた後に出た脂を
よく拭き取って下さい
そうすることで余分な脂が抑えられ
八方だしのコクと旨味が
じっくりと肉や大根に
染み入ります
煮大豆も入れたのですが、
これがまた!
ほっこりおいしいんです👌
たっぷり作ったはずなのに
あっという間になくなりました💦
⭐️材料(4〜5人分)
鳥もも肉 400g
ゆで卵 4個
ブロッコリー 適量
大根 300g
しょうがスライス 3切れ
にんにくスライス 3切れ
株式会社ミツカン八方だし 50ml
水 300ml
ごま油 適量
⭐️作り方
①大根は3㎝くらいの厚さのイチョウ切りにして、ごま油を熱したフライパンで焼き色をつけて取り出す。
②①のフライパンに油を少し足し、鶏肉を皮の方から両面に焼き色をつける。
③ゆで卵を作り、ブロッコリーは茹でておく。
④厚手の鍋に八方だしと水を入れ、大根、鶏肉、しょうが、にんにくを入れ、沸騰したらアクを取り、ゆで卵、豆を入れ、さらに弱火で10分ほど煮る。
⑤最後にブロッコリーを入れて、絡ませてから火を止める。
鰹だしとしょうゆと甘みが
程よいバランスなので
味付けはこれだけで充分❣️
ごちそうさまでした😋