コクうま!鶏肉と卵の煮物 | まんまみーかのべっぴんのいっぴん!

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〜旬野菜を使ったベジごはん〜


簡単なのに
本格的な味❣️

株式会社ミツカン様の
八方だしを使って
鶏肉、卵、ブロッコリー、大根の
煮物を作りました。

大根と鶏肉は
フライパンで焼き色をつけて
だしを入れた鍋に
移し替えます

1つのお鍋でする時は
鶏肉を炒めた後に出た脂を
よく拭き取って下さい


そうすることで余分な脂が抑えられ
八方だしのコクと旨味が
じっくりと肉や大根に
染み入ります

煮大豆も入れたのですが、
これがまた!
ほっこりおいしいんです👌

たっぷり作ったはずなのに
あっという間になくなりました💦



⭐️材料(4〜5人分)
鳥もも肉  400g
ゆで卵  4個
ブロッコリー  適量
大根  300g
しょうがスライス  3切れ
にんにくスライス  3切れ
株式会社ミツカン八方だし  50ml
水  300ml
ごま油  適量

⭐️作り方
①大根は3㎝くらいの厚さのイチョウ切りにして、ごま油を熱したフライパンで焼き色をつけて取り出す。

②①のフライパンに油を少し足し、鶏肉を皮の方から両面に焼き色をつける。

③ゆで卵を作り、ブロッコリーは茹でておく。

④厚手の鍋に八方だしと水を入れ、大根、鶏肉、しょうが、にんにくを入れ、沸騰したらアクを取り、ゆで卵、豆を入れ、さらに弱火で10分ほど煮る。

⑤最後にブロッコリーを入れて、絡ませてから火を止める。






鰹だしとしょうゆと甘みが
程よいバランスなので
味付けはこれだけで充分❣️


ごちそうさまでした😋