春に美味しい♪ほたるいかのサラダ | まんまみーかのべっぴんのいっぴん!

まんまみーかのべっぴんのいっぴん!

*食生活アドバイザー
*ナチュラルフードコーディネーター
*ネクストフーディスト
*らでぃっしゅぼーやアンバサダー
*ぐんまクッキングアンバサダー
*peccoアンバサダー
*週末料理クラス開催
〜旬野菜を使ったベジごはん〜

ほたるいか
旬ですね♪

やはり生で食べるものこそ
旬の味を楽しみたいですね

アレンジ酢味噌で
ブロッコリーと
少し苦味のあるエンダイブと
一緒に大人の味です。

時間がないときでも
さっとできて
旬のおもてなしサラダです




⭐️材料(2人分)
ボイルほたるいか 100g
エンダイブ 適量
ブロッコリー 1/3束
新玉ねぎのスライス 1/8個

【ドレッシング】
玉ねぎのすりおろし 小さじ1
白味噌 小さじ1
酢 大さじ1
オリーブオイル 小さじ2
オリゴ糖または砂糖 小さじ1/2

⭐️作り方
①ほたるいかは目や口や軟骨を取り、さっと水で洗う。

②新玉ねぎは薄くスライス、ブロッコリーは茹でて小房に分ける。

③お皿に盛り付け、よく混ぜたドレッシングをかける。