サーモンのブロッコリー豆腐タルタルソースがけ | まんまみーかのべっぴんのいっぴん!

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〜旬野菜を使ったベジごはん〜


サーモン
定期的に食卓に登場します

DHAとEPAがたくさん❣️

今日は
お豆腐とブロッコリーの
タルタルソースで
頂きました(^.^)


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⭐︎材料(2人分)
サーモン切り身・・2切れ
付け合わせ・・ミニトマト、菜の花


【ブロッコリー豆腐ソース】
⚫︎ブロッコリー・・2〜3房
⚫︎豆腐・・50g
⚫︎マヨネーズ・・大さじ1
⚫︎ねりごま・小さじ1
⚫︎オリーブオイル・・大さじ1
⚫︎塩、こしょう・・少々

⭐︎作り方
1.サーモンは塩、こしょうして、オリーブオイルを熱したフライパンで、皮の方から焼く。

2.ブロッコリーは茹でて茎も一緒にみじん切りにする。豆腐はしっかりと水切りをする。⚫︎印全てをよ〜く混ぜてブロッコリー豆腐ソースを作る。


⁂今日のべっぴん学⁂

DHAもEPAも青魚に多く含まれていて、どちらも生活習慣病の予防効果がありますが、DHAは脳の発達の促進効果、視力を上げるなどの効果があり、EPA はコレステロールを下げ、美肌効果、ダイエット効果もありますよ(^.^)