まんまみーかのべっぴんのいっぴん!

まんまみーかのべっぴんのいっぴん!

*食生活アドバイザー
*ナチュラルフードコーディネーター
*ネクストフーディスト
*らでぃっしゅぼーやアンバサダー
*ぐんまクッキングアンバサダー
*peccoアンバサダー
*週末料理クラス開催
〜旬野菜を使ったベジごはん〜

ピクルスの季節

とりあえず冷蔵庫にあった
夏野菜で作りました




水と酢は同量、
ローリエ、黒胡椒、
カルダモン、唐辛子、きび砂糖入り



先に粗塩を振って

少ししんなりとさせてから





作るのも楽しいし、おいしい🤤












6月の料理クラスは

じめじめ鬱々解消

スタミナたっぷりのエンチラーダ!




メニューは


・野菜と豆たっぷりエンチラーダ

・ワカモレディップ

・ズッキーニのハーブマリネ

・さっぱりライムとオクラのスープ


トルティーヤ、タコス、ブリトー、

色々あるけど

エンチラーダはコーントルティーヤに

フィリングを詰め、

ソースをかけて焼いた物


中身は鶏肉、雑穀、豆、野菜。

お米も豆も入ってチーズをかけて

焼くのでかなり

ボリューミーです。






茹で鶏の汁は

オクラとライムと塩麹で

さっぱりスープに。




ズッキーニは

焼き色つけたら

ハーブ、白ワインビネガー、

オリーブオイルを

じゅっとかけて

粗熱を取ったら

冷蔵庫に



ワカモレ、ヨーグルトを添えて




梅雨時は

自律神経が乱れて、

頭痛やだるさが出やすいので

むくみ防止のスムージーを

頂きながら

この時期摂るべき食材などの

お話をしました。


今月もご参加ありがとうございました!