こんにちは
横浜:癒しvoiceの誕生数秘学ティーチャー ゆうみ です
 
毎年、我が家の家庭菜園には山蕗が生えて来ます。
 
主人『これ、刈り取るの勿体無いなあ。
葉っぱとか見事だよなあ。
ねえ、蕗食べないの?』
 
私『うん、蕗おいしいよね…。
でも下処理が面倒なの…。
私は、蕗は、やりませんよ。
蕗は、やりませんからね。』
 
という感じで、これまでは主人の蕗食べたいコールを聞き流していたのですが
 
今年は、腰を据えて蕗に取り組みました。
 
なんて書いちゃうと、物凄〜くマメな主婦みたいだけど、普段の料理は効率(と安全)重視です。
 
①蕗を摘んで洗う。(主人が担当)お風呂場で水浸しになりながら洗ってくれました。
 
②塩を入れたお湯で茹でてから一晩水に晒す。
 
③葉はちりめんじゃこを入れた当座煮と、おむすび用の塩漬けに。
 
④茎は厚揚げを入れた煮物と、伽羅蕗(きゃらぶき)に。
※伽羅蕗…ちょっといいお弁当の脇などに添えてある、あれです。
 
当座煮は主人の母からのレシピを少しアレンジ、④はクックパットを参考に記憶の味をたどって調整しました。
 
クックパットに惜しげなく家庭の味をアップして下さった方に感謝!
 
伽羅蕗は2〜3日かけて火を入れなおして煮詰めると、それらしいお味になりましたよ。
 
スーパーで売っている蕗ならアクが少なくて洗うのも楽ですから、アク抜きも短い時間で済みそうですね。
 
{BBE359D1-C84A-445B-9D0A-A11B445832F5}
{B308D8D4-7677-4FA4-9486-EDE197E1C672}

 

 

 

6月10日(土)
イベント 出展のお知らせと鑑定のご予約はこちら⇩
癒しと憩いのガーデンフェスタ

 

 

 

横浜中華街 占い館 蓮華
〜5月・6月  ゆうみの出張鑑定〜

 

☆10時〜19時☆
占術…数秘、ルーン、ナンバーインスピレーションカード、エンジェルカード、手相

◯5月
【月曜日】8日、15日、22日、29日
【火曜日】2日、9日
【水曜日】17日、31日
【木曜日】4日
【金曜日】5日、26日
【土曜日】20日
【日曜日】21日、28日

◯6月
【月曜日】12日、19日
【火曜日】 27日
【水曜日】14日、21日
【木曜日】1日、22日
【金曜日】16日、30日
【土曜日】3日
【日曜日】4日、18日、25日


まるた小屋 占い館 蓮華 
横浜市中区山下町133 
045ー663ー7292
※ご予約はお電話で承ります。
 
 
最後までお読み頂きありがとうございます