野菜、魚、お肉、地場のものを多く扱っているスーパーに行くと、鮮魚売り場の奥で見つけました!
ホンビノス貝!
酒蒸し決定!!
おっきいですね~~~~(; ・`д・´)
味も大きさも食感も大満足です!
これには、高知のとっておきの日本酒開けました!!
おいしかった~~~!
そして、貝を頂いた後の出汁たっぷりの汁は取っておいて、翌日に炊き込みご飯に使いました!
いい出汁なので、シンプルに山菜、椎茸、蒟蒻、鶏肉、醤油、昆布を少し。
しばらくぶりのお米。
美味しく出来ました。
付け合わせは、お肉の粗びきと蕪の甘辛煮。
採れ過ぎピーマンは、もやしと炒め、自家製味噌と、オイスターソースで仕上げました。
この日は頂き物のワインを開けました。
美味しいごはんと美味しいお酒、し・あ・わ・せ♥