ヒマだったので。
おでんを本気で作りました。
名づけて
「俺、本気(マジ)、おでん」
はい、どーもーーー。
暇人でーーーすっ!
出汁は茅乃舎のパックを使いました。
このお出汁、本当に美味しいの。
味噌汁もグンと美味しくなるなる。
このお出汁と白だし醤油、オイスターソースで薄めに味付け。
大根は米の研ぎ汁でコトコト似て。
あ。そうや、昔におでん記事にあげたことあったよね。⇒いつぞやのブログ
こんな感じで煮込んで。
スジとタコは圧力鍋で別で茹でて。
柔らかくしてから投入。
あ。ジャガイモもレンチンしてから別のお鍋にいれておきました。
メークインがなくて男爵だったのでまぁ見事にホロホロ崩れていった。
こいつは大きいお鍋に合流できないままでした。
シュウマイは翔さんの味の素冷凍シュウマイ。ドロドロになるから食べる直前に入れます。
えのきベーコンはベーコンあんまりなかったので途中からハムで代用。
練り物は最後に投入します。
前日に作っていったん冷まして味をなじませます。
ってことででけたーーーー!!
おでんは日本酒をクイっと飲みたいところなんですが・・・。
私。家では禁酒することに決めましたので。
我慢です。
お酒が飲めないので。ごはん食べます。
おでんには茶飯ってことで。
おでんの出汁にだし醤油で適当に味付け、あとは茅乃舎パックのダシガラ(出汁をとり終わったあとのパックの中身)、昆布を入れて土鍋で炊飯!!
はい!写真撮るの忘れたーーー!!!
ってことで。
美味しく頂きました。
最近、土鍋でごはんはまってるのでまた写真撮って書きます。
ちゃんとは書けないけどね。
ほんで絶対あと1ヶ月もしたらめんどくさくなって炊飯器で炊いてると思うけどね。
外食ばっかりじゃなくてたまにはおうちごはんもがんばります。