PARTY&食空間プランナー MAMIです。
週末に参加しました つきいちパスタレッスン♪
テーマは、II nostoro diario gastronomico: Piemonte
~私達の日記:ピエモンテ編~
今月は、主宰者の飯野登起子先生と板倉布左子先生 が先月旅行されたイタリア・ピエモンテ州の報告会
実際に食べたもので、お二人が気に入ったものを布左子先生が再現され
飯野先生が買い付けた器で盛り付ける というスペシャル会でした
このオレンジカラーの飲み物は
イタリアではハッピアワー(ディナー前の時間)に飲まれるカクテル
カンパリと白ワインに炭酸を割ったものです
(カンパリ1:白ワイン6 炭酸は好みの量で~)
ピエモンテ州は、イタリアの最北西に位置されます。
州都があの荒川静香さんがフィギュアスケートで金メダルを獲得した冬季オリンピックが開催されたトリノ。
「イタリアワインの王」と呼ばれるバローロ、「イタリアワインの女王」と称されるバルバレスコといったワインの生産地です。
今回いただいた白ワインは、アルネイスワイン
いただいたお料理はこちら
飯野先生のコレクションの器をお借りして、フードを盛り付けました
締めは、タリオリーニのパスタ
チーズをたっぷりかけていただきました
錦糸卵のような細身の麺は、のど越しがよく、あっという間に食べました
かなり気に入ったパスタです
旅行での画像も沢山見せていただき、
そこで登場したお料理や器が、目の前に登場し頂けてしまうという
私も一緒に現地にいった気分になる楽しいひと時となりました。
こうやって旅行から帰ってきたら、報告会も兼ねて現地の料理を再現して
みんなで分かち合うのって楽しいですね〜
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