料理って、料理だけでなく料理の前後の工程(献立考えたり、片付けたりなどなど)がめんどうという記事を書きましたが、特に面倒と思っている献立を決める&買い物(食材を買う)を楽しく、そして時短する方法を考えてみました。
料理の前後がめんどうという記事はこちら
目次
献立を決めるのに時間がかかる理由
ではどうしたら献立をすぐに決められるか
献立を決めるのに時間がかかる理由
好きな食べ物&時間がかからない料理がない、もしくは決まっていないからだと思います。
好きな食べ物でも、自分が好きなのと夫と好きなのが違う、また自分が好きなのが子供はまだ食べれないというので、「好き」だけで決められない。。しかも、好きなものが時間がかかる料理だったり、作りおきしたいのに作りおきに向かない料理だったりします。
例えば
私も夫も好きな料理・・焼肉、お寿司、ウナギの蒲焼
→焼肉は高いし、家で焼肉は向かないかな。。(部屋に匂いが付いちゃう)
→お寿司(刺身)は子供がまだ食べれない。
→ウナギの蒲焼は、ごくたまにならいいけど高い。
私が好きな料理・・カツ丼、鮎の塩焼き
夫が好きな料理・・鶏の唐揚げ、鮭の塩焼き
→カツ丼は、作りおきには向いていなさそう(やったことないですが、作りおきだと、たぶんトロトロの卵の状態ではないから向いてなさそう)
→鮎の塩焼きはマイナーかもしれませんが、私は旬な時期(6〜8月)は毎週食べたいくらい好き。夫は毎週出されては嫌。
→唐揚げは、夫は毎日食べたいくらい好き。私は家でそんなに揚げ物を食べたくない。
→鮭の塩焼きは、おいしくて私も好きだけど、朝ごはんのイメージが強くて、夕飯だとちょっとさみしいんじゃと思ってしまう。
ではどうしたら献立をすぐに決められるか
時間がかからずに作るには、レストランのランチを作るイメージがいいかなと思いますつまり、定番メニューがあるお店が多いと思うんですが、定番を用意しとく、そして日替わりメニューも用意しておく。それもランチに提供できるような時間のかからない料理。
私の場合
定番料理(時間がかからず、夫も私もまあまあ好き。子供も食べれる)
・鮭の塩焼き
→単なる塩焼きだけだと寂しいからちょっと豪華になるようアレンジすれば大丈夫そう!
・シンガポールチキンライス
→炊飯器で作れてかんたん。子供も好き。夫も私もそこそこ好き。
・牛肉のカレー味
→夫も私も好き。子供も好きだけどカレー粉とチリパウダーを使っているのが心配でした。子供の分を取り分けてから、かければ大丈夫そうだから定番にしちゃう!
こう見ると、意外とジャンルは幅広く多国籍
日替わり
・鮎の塩焼きとか旬な魚の塩焼き
・しゃぶしゃぶとか肉豆腐などお肉系
→焼肉はやめるけど、肉が食べたい。肉で時間がかからない料理
・唐揚げ
→夫が大好きで、私もそこそこ好き。時間も15分くらいで出来るから2週間に1回くらいなら作ってもいいかな。
・カツ丼
→作りおきしてるっていても、1食分は当日に食べているから、かつ丼もいいか。
として、1週間分の作りおきは実質4日分の作りおきだから4つ作ればいいんですが、定番から2つ、日替わりから2つと決めてしまえば、献立はすぐに決まりそう!
実質、日替わりの2つを決めればいいんですからね。しかも日替わりの候補まであるから、日替わりが浮かばない時は上の日替わり候補にしてしまえばいい。
作りおきのポイントはこちら。
炊飯器でかんたんにできるシンガポールチキンライスのレシピはこちら。
7分でできる牛肉のカレー味のレシピはこちら。
15分でできる唐揚げのレシピのレシピはこちら。
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