おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日は、旬の「ズッキーニ」を使った炒めレシピ!

ズッキーニは油と炒めることで、免疫力アップに役立ちますよ!

では、今日の食材とレシピです!

ズッキーニの栄養と効能
利尿効果があるカリウムが豊富に含まれているので、ナトリウム(塩分)を体外へ排泄してくれる役割があり、高血圧予防やむくみ解消の効果が期待できます。

皮膚や粘膜を強くし、風邪予防や乾燥肌や肌荒れにも効果的な、β-カロテンが体の免疫力を強化してくれます。油と相性がとてもよく、一緒に摂取することで体への吸収率が高まります。

水溶性ビタミンのビタミンCは紫外線によってできるシミ・そばかすを予防する働きがあるので、アンチエイジング効果が期待できます。

貧血予防・改善効果のある鉄分、新しい赤血球を作り出す葉酸も含まれているので、貧血気味の方や妊娠中の方にもオススメです♡

では、レシピのご紹介♬

『ズッキーニとツナの塩きんぴら』


《2人分》
・ズッキーニ…1本
・ツナ缶…1/2缶
・サラダ油…大さじ1/2
・☆みりん…小さじ2
・☆さとう…小さじ1/2
・☆塩…小さじ1と小さじ1/2

①ズッキーニは約2〜3mmの輪切りに切り、ツナ缶の油はきる。


②フライパンに油とズッキーニを入れて炒める。《中火〜弱火》


③ズッキーニに少し焼き目がついたら、ツナ缶と☆を入れて全体に絡めるように炒めれば完成‼︎《中火〜弱火》



ポイント
*ズッキーニはあまりつつきすぎないようにして、焼き目をつけるのがオススメ!

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