おはようございます、栄養士まみです❤︎
今日は、旬の「ズッキーニ」を使った炒めレシピ!
ズッキーニは油と炒めることで、免疫力アップに役立ちますよ!
では、今日の食材とレシピです!
ズッキーニの栄養と効能
利尿効果があるカリウムが豊富に含まれているので、ナトリウム(塩分)を体外へ排泄してくれる役割があり、高血圧予防やむくみ解消の効果が期待できます。
皮膚や粘膜を強くし、風邪予防や乾燥肌や肌荒れにも効果的な、β-カロテンが体の免疫力を強化してくれます。油と相性がとてもよく、一緒に摂取することで体への吸収率が高まります。
水溶性ビタミンのビタミンCは紫外線によってできるシミ・そばかすを予防する働きがあるので、アンチエイジング効果が期待できます。
貧血予防・改善効果のある鉄分、新しい赤血球を作り出す葉酸も含まれているので、貧血気味の方や妊娠中の方にもオススメです♡
では、レシピのご紹介♬
『ズッキーニとツナの塩きんぴら』