おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日は、旬の「もずく」を使った和え物レシピ!

市販のもずく酢(三杯酢)と塩昆布で味付けします☆
そして、捨てがちの鶏皮1枚分を入れて、食べ応えのある一品にしました!

では、今日の食材とレシピです!

水雲(もずく)の栄養と効能
ネバネバした物質で水溶性食物繊維の一種のフコイダンが豊富にあり、NK細胞(ナチュラルキラー細胞)*などの免疫細胞を活性化するので、免疫力アップ効果が期待できます。

さらに、食後の血糖値の急上昇を抑えて、栄養をしっかりと吸収できるようになるので糖尿病予防や身体の免疫力を高める効果があるので、ダイエットや風邪予防にも役立ちます。

体内のナトリウム(塩分)と結合して体外へ排出し、ぬるぬる成分のアルギン酸が悪玉コレステロールを減らすので、むくみ解消効果に役立ちます。

エネルギー代謝を促進してくれるマグネシウム
骨や歯を形成するのに役立つカルシウムが豊富なので、髪の毛のツヤや肌の保湿力を高め美肌効果や美容効果・骨粗しょう症予防・改善効果が期待できます。

NK細胞(ナチュラルキラー細胞)*…自然免疫の主要因子の一種。腫瘍細胞やウイルス感染細胞を拒絶するのに重要。

では、レシピのご紹介♬

『鶏皮とキャベツのもずく昆布酢和え』


《2人分》
・キャベツ…1枚(約50g)
・鶏皮…1枚分(約50g)
・塩…小さじ1/2
・酒…大さじ1
・もずく酢(市販・三杯酢)…1個(70g)
・塩昆布…5g

①キャベツは約1.5cm角に切る。


②鍋にお湯を沸騰させ、塩とキャベツを入れて約3分茹でて、ザルにあげる。《中火〜弱火》


③同じ鍋に酒を入れ、鶏皮を入れて約1分茹でてザルにあげ、あら熱がとれたら約2mm幅のせん切りに切る。《中火〜弱火》


④ボウルに、水気を絞ったキャベツと鶏皮・もずく酢・塩昆布を入れてよく混ぜ合わせれば完成‼︎


ポイント
*もずく酢は、3パック入りのものを1個使っています。汁気は切らずに一緒に入れて混ぜ合わせてください。

*キャベツは茹でた後、氷水にくぐらせると色止めとなります。

最後まで、読んでいただきありがとうございました音符


を押していただくと
ランキングが上がります。

励みになりますので、応援よろしくお願いします♬