おはようございます、栄養士まみです❤︎
今日は、うま味たっぷりの「牡蠣」と「じゃがいも」をアヒージョにし、ピザにしました!
では、今日の食材とレシピです!
牡蠣(カキ)の栄養と効能
肝機能を高めてくれるタウリンが豊富で、胆汁酸の分泌を促進しコレステロールの上昇を抑え、乳酸が増加するのを抑えたり、アルコール分解を助けるので、生活習慣病予防や二日酔い・疲労回復効果・デトックス効果が期待できます。
加熱することでタウリンが溶け出でしまうので、煮汁まで食べれるものがオススメです♪
カキが苦手な方は煮汁を飲むだけでも♡
アルコール脱水酵素がアルコールを分解するときに必要とされる亜鉛も豊富に含まれており、粘膜の健康を保つビタミンAを体内にとどめるので、喉の痛みや鼻水などの風邪の症状をやわらげ、風邪予防や二日酔い予防効果にも!
肝臓や骨格筋に蓄えられるグリコーゲンが、必要に応じてエネルギーに変わり、脳機能を活性化させてくれるので、集中力や記憶力を高めてイライラを予防してくれます。
貧血予防解消効果が期待できる、鉄分も豊富に含まれています。
では、レシピのご紹介♬
『牡蠣とじゃがいものアヒージョ風ピザ』
《2人分》
・牡蠣…150g
・片栗粉…大さじ1
・塩…ひとつまみ
・じゃがいも…1個
・にんにく(チューブ)…小さじ2
・オリーブオイル…50ml
・塩…ひとつまみ
・☆薄力粉…150g
・☆ベーキングパウダー…小さじ1と1/2
・☆塩…小さじ1/4
・☆オリーブオイル…大さじ2
・☆水…50〜55ml
・ピザチーズ…お好みで
①牡蠣は片栗粉と塩を揉み込み、流水で洗ってキッチンペーパーで水気をふく。
②じゃがいもはひと口大の乱切りに切り、鍋に牡蠣とにんにく・オリーブオイル・塩を入れて約5〜6分煮る。《弱火》
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③ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れて、フォークでかき混ぜながらダマを潰し、塩を入れてサッと混ぜ、オリーブオイルを入れて、指先で混ぜる。
④水を少しずつ入れながら、全体を混ぜていき、手にくっついた生地がキレイにまとまるまでこねる。
⑤めん棒(ラップなど)で約5mm幅になるぐらいまで伸ばす。
⑥②の牡蠣とじゃがいもをのせ、予熱したオーブン250℃で10分〜13分焼けば完成‼︎
ポイント
*牡蠣は弱火で煮てください。煮すぎると縮むので注意!
*焼き時間は調整してください。
*牡蠣とじゃがいもを一緒に食べることで、体力増進効果やスタミナ回復効果が期待できます。
*牡蠣とにんにくを一緒に食べることで、強壮・強精効果に役立ちます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました