おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日は、うま味たっぷりの「牡蠣」と「じゃがいも」をアヒージョにし、ピザにしました!

では、今日の食材とレシピです!

牡蠣(カキ)の栄養と効能
肝機能を高めてくれるタウリンが豊富で、胆汁酸の分泌を促進しコレステロールの上昇を抑え乳酸が増加するのを抑えたり、アルコール分解を助けるので、生活習慣病予防や二日酔い・疲労回復効果・デトックス効果が期待できます。

加熱することでタウリンが溶け出でしまうので、煮汁まで食べれるものがオススメです♪
カキが苦手な方は煮汁を飲むだけでも♡

アルコール脱水酵素がアルコールを分解するときに必要とされる亜鉛も豊富に含まれており、粘膜の健康を保つビタミンAを体内にとどめるので、喉の痛みや鼻水などの風邪の症状をやわらげ風邪予防や二日酔い予防効果にも!

肝臓や骨格筋に蓄えられるグリコーゲンが、必要に応じてエネルギーに変わり、脳機能を活性化させてくれるので、集中力や記憶力を高めてイライラを予防してくれます。

貧血予防解消効果が期待できる、鉄分も豊富に含まれています。

では、レシピのご紹介♬

『牡蠣とじゃがいものアヒージョ風ピザ』


《2人分》
・牡蠣…150g
・片栗粉…大さじ1
・塩…ひとつまみ
・じゃがいも…1個
・にんにく(チューブ)…小さじ2
・オリーブオイル…50ml
・塩…ひとつまみ
・☆薄力粉…150g
・☆ベーキングパウダー…小さじ1と1/2
・☆塩…小さじ1/4
・☆オリーブオイル…大さじ2
・☆水…50〜55ml
・ピザチーズ…お好みで

①牡蠣は片栗粉と塩を揉み込み、流水で洗ってキッチンペーパーで水気をふく。


②じゃがいもはひと口大の乱切りに切り、鍋に牡蠣とにんにく・オリーブオイル・塩を入れて約5〜6分煮る《弱火》


ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れて、フォークでかき混ぜながらダマを潰し、塩を入れてサッと混ぜ、オリーブオイルを入れて、指先で混ぜる。


水を少しずつ入れながら、全体を混ぜていき、手にくっついた生地がキレイにまとまるまでこねる。


めん棒(ラップなど)で約5mm幅になるぐらいまで伸ばす。


⑥②の牡蠣とじゃがいもをのせ、予熱したオーブン250℃で10分〜13分焼けば完成‼︎


ポイント
*牡蠣は弱火で煮てください。煮すぎると縮むので注意!

*焼き時間は調整してください。

牡蠣とじゃがいもを一緒に食べることで、体力増進効果やスタミナ回復効果が期待できます。

牡蠣とにんにくを一緒に食べることで、強壮・強精効果に役立ちます。

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