おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日は、お安い「鶏ささみ」を使った揚げ焼きレシピ!

ネギ塩レモンだれを絡めて、いただきます。
作り置きにもオススメ☆

では、今日の食材とレシピです!

鶏ささみの栄養と効能
健康的な体を作るのに必要良質なたんぱく質が豊富なので、筋肉や臓器などカラダを作る主成分となり、免疫力を高めくれるので免疫力アップや風邪予防にも役立ちます。

そして、体内で作ることのできない必須アミノ酸*のバランスがとってもいいんです!

皮膚や粘膜の健康を保ってくれるビタミンAが、目の疲労を改善してくれる効果があり、風邪予防効果などにも役立ちます。

血行を良くしたり皮膚や粘膜の健康維持を助けてくれるナイアシンが豊富に含まれているので、血行不良やくすみなどの改善に役立ち、デトックス効果や肌荒れ予防・疲労回復効果が期待できます。

必須アミノ酸*…栄養分として摂取しなければいけないアミノ酸のこと。トリプトファン、リシン、ロイシン、イソロイシン、メチオニン、フェニルアラニン、トレオニン、ヒスチジン、バリン。

では、レシピのご紹介♬

『揚げ焼きササミのネギ塩レモン』


《6〜8本分》
・鶏ささみ…6〜8本
・塩胡椒…少々
・片栗粉…大さじ2
・サラダ油…大さじ2
・長ネギ…1/2本
・しょうが(チューブ)…小さじ1
・☆酒…大さじ2
・☆鶏がらスープの素…小さじ2
・☆塩…小さじ1/4
・ごま油…大さじ1
・レモン汁…小さじ2

①鶏ささみは、キッチンばさみで筋を取り除いて4等分に切り、長ネギはみじん切りに切る。


②ビニール袋に、鶏ささみと塩胡椒を入れてまぶし、片栗粉を入れてまぶす。


③フライパンに油を入れて熱し、鶏ささみに少し焼き目がつくぐらいに揚げ焼きする。《中火〜弱火》


④同じフライパンで、キッチンペーパーで油を拭き取り、ごま油と長ネギ・しょうがを入れて炒め、☆を入れて炒める。《弱火》


⑤④に③の鶏ささみとレモン汁を入れて、絡めるように加熱すれば完成‼︎《弱火》



ポイント
*鶏ささみの筋は、食感が悪くなるので取り除いてください。

*フライパンは同じものでもOK!

*長ネギとしょうがは、焦がさないように注意してください。

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