おはようございます、栄養士まみです❤︎
今日は、旬の「浅蜊(アサリ)」と「分葱(わけぎ)」を使った和え物レシピ!
アサリは、むき身のものを使っています。
和えて直ぐよりも、少し置いて味が馴染んでからの方が私は好きなので、オススメですよ☆
では、今日の食材とレシピです!
浅蜊(アサリ)の栄養と効能
赤血球を作るのに必要な鉄分や、赤血球やヘモグロビン*の生成に欠かせないビタミンB12が豊富にあり、貧血予防や美肌効果に役立ちます。
うま味成分のタウリンが、肝臓機能を正常にしてくれ、コレステロール値の低下や血圧抑制してくれる効果が期待できます。
体内の水分やナトリウム(塩分)を体の外へ排出するカリウムが、むくみの解消や高血圧予防効果が期待できます。
良質なたんぱく質が豊富で、脂肪燃焼効果が期待できてダイエット効果にもなり、運動後に食べると疲労回復効果も期待できます。
加熱するとタウリンやビタミン・ミネラルが出汁に流れでるので、出汁も一緒に食べれる料理がオススメ♡
ヘモグロビン*…赤血球の中に生成するたんぱく質で、肺から全身へ酸素を運搬する役割がある。
では、レシピのご紹介♬
『アサリとわけぎのゆかり和え』