おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日は、ボリュームたっぷりの厚揚げレシピ!
うま味のあるツナ缶を使います。

外はカリッと、中はフワフワですよ(^^)

では、今日の食材とレシピです!

豆腐の栄養と効能
女性ホルモンのエストロゲンと似た大豆イソフラボンが、骨を丈夫にしたり・肌の新陳代謝や血管を強化してくれるので、更年期障害の予防や美肌効果・骨粗しょう症予防効果が期待できます。

強い抗酸化作用の大豆サポニンが、過酸化脂質*の発生を抑える働きがあり、血液のドロドロを改善して動脈硬化予防に役立ちます。

水に溶けにくい不溶性食物繊維が豊富で、胃や腸で水分を吸収して大きく膨らむので、腸を刺激してぜん動運動**を活発にして便通を促進してくれるので、腸内環境の改善とデトックス効果が期待できます。

筋肉や各臓器を作ってくれるたんぱく質も豊富に含まれているので、免疫力アップに役立ちます。

歯や骨を丈夫にしてくれるカルシウムマグネシウムがあるので骨粗しょう症予防に、体内に酸素を運んでくれる鉄分が豊富に含まれているので、鉄欠乏症予防に効果が期待できます。

過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪などの脂質が、活性酸素によって酸化されたものの総称。

ぜん動運動**…腸が縮んだり伸びたりすることで生じた波が、腸内の排泄物を肛門まで運ぶこと。

では、レシピのご紹介♬

『厚揚げツナのおやき』


《2人分》
・厚揚げ(柔らかいタイプ)…2枚
・ツナ缶…1缶
・玉ねぎ…1/4玉
・にんにく(チューブ)…小さじ1
・鶏がらスープの素…小さじ2
・片栗粉…大さじ2
・ごま油…大さじ1


①玉ねぎはみじん切りに切り、ツナ缶の油をきる。


②ボウルに、厚揚げを入れてなめらかになるまでよく潰し、玉ねぎとツナ・にんにく・鶏がらスープの素・片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。


③9〜10等分にして丸め、ごま油を入れたフライパンで焼く。《中火〜弱火》


④焼き目がついたらひっくり返し、蓋をして約3〜4分蒸し焼きにし、蓋をとってカリッとなるまで表面を焼けば完成‼︎《中火〜弱火》


ポイント
*厚揚げは、キッチンペーパーで少し油を拭き取ってから潰してください。

豆腐とごま油を一緒に食べることで、便秘解消効果に役立ちます。

豆腐とにんにくを一緒に食べることで、血行サポート効果や冷え性軽減効果が期待できます。

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