おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日は、発酵食品の「キムチ」と「味噌」を使った炒めレシピ!

甘辛で、おつまみやご飯と一緒にオススメです☆

では、今日の食材とレシピです!

キムチの栄養と効能
辛味成分であるカプサイシンが、エネルギー代謝に関わるホルモンの分泌を促進し、代謝を上げる働きや脂肪の燃焼を助ける働きがあるので、代謝アップ効果やダイエット効果が期待できます。

カプサイシンと有酸素運動を組み合わせることで、脂肪燃焼効果を最大限に発揮してくれるのでオススメです☆

生きたまま腸に届きやすいラクトバチルス(植物性乳酸菌)が豊富に含まれているので、腸内の善玉菌を増やしてくれ、腸内環境を整えて整腸作用効果や便秘解消効果に役立ちます。

糖質や脂質をエネルギーとして変えてくれるビタミンB2があり、肌をキレイに保ってくれるので、美容効果や美肌効果が期待できます。

では、レシピのご紹介♬

『じゃが芋ちくわの味噌キムチ炒め』


《2人分》
・じゃがいも…2個
・玉ねぎ…1/4玉
・キムチ…50g
・ちくわ…2本
・サラダ油…大さじ1/2
・☆味噌…大さじ1
・☆みりん…小さじ2
・☆しょうゆ…小さじ1
・☆さとう…小さじ1

①じゃがいもは約1.5cm幅の輪切りに切って600Wで3分加熱し、玉ねぎはせん切りに切り、ちくわは約7mm幅の斜め切りに切る。


②フライパンにサラダ油をいれ、玉ねぎを炒めて少ししんなりしたら、じゃがいもを入れて炒める。《中火〜弱火》


③じゃがいもに少し焼き目がついたら、ちくわを入れて炒める。《中火〜弱火》


④キムチと混ぜ合わせた☆を入れ、全体に絡めるように炒めれば完成‼︎《弱火》


ポイント
*じゃがいもは、先にレンチンして柔らかくしてから炒めてください。

*☆を入れたら焦げやすくなるので、注意しながら炒めてください。

キムチとじゃがいも・味噌を一緒に食べることで、食欲増進効果が期待できます。

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