おはようございます、栄養士まみです❤︎

明日は、2月3日「節分」です!

ということで、今日は節分にオススメなレシピをご紹介します☆

では、今日の食材とレシピです!

大豆(ダイズ)の栄養と効能
たんぱく質が細かく分解された大豆ペプチドが、傷ついた筋肉を素早くカバーしたりするので、筋肉増強効果やダイエット効果が期待できます。

不飽和脂肪酸の大豆レシチンがあり、脳の働きを活性化し、血管内をキレイにしてくれる働きがあるので、集中力・記憶力向上や血液循環を促進に役立ちます。

女性ホルモンの1つであるエストロゲンに似た大豆イソフラボンがあり、骨にカルシムを蓄えて骨粗しょう症予防に役立ったり、イライラや情緒不安定などの軽減に効果や美肌効果が期待できます。

強い抗酸化作用の大豆サポニンが、過酸化脂質*の発生を抑える働きがあり、血液のドロドロを改善して動脈硬化予防に役立ちます。

過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪などの脂質が、活性酸素によって酸化されたものの総称。

では、レシピのご紹介♬

『オイルサーディンと大豆のサラダ』


《2人分》
・オイルサーディン…30〜40g
・大豆水煮…50g
・レタス…2枚
・☆酢…大さじ2
・☆めんつゆ(2倍希釈)…大さじ1
・☆オイルサーディンの油…大さじ1/2
・☆さとう…小さじ1

①レタスは手でちぎる。


②ボウルに、☆を入れてよく混ぜ合わせる。


③②に、オイルサーディンと大豆・レタスを入れてよく混ぜ合わせて味が馴染めば完成‼︎


ポイント
*オイルサーディンは、半分に箸で切ると混ぜ合わせやすくなります。

大豆とイワシ(オイルサーディン)を一緒に食べることで、集中力の強化効果が期待できます。

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