おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日は、クセのない「タラ」を使ったナゲット レシピ!

ふわふわ食感にするために「はんぺん」を入れました☆
作って冷凍庫も可能で、お弁当のおかずにもオススメです(^^)

では、今日の食材とレシピです!

鱈(タラ)の栄養と効能
髪や筋肉など体を作るために必要不可欠たんぱく質が豊富に含まれており、エネルギー源となって免疫力を高め、体力向上効果が期待できます。

水溶性ビタミンのビタミンB12が、鉄分の吸収を促してくれるので、貧血防止に役立ちます。

脂溶性ビタミンのビタミンDが、カルシウムとリンの吸収を助ける働きがあり、歯や骨の発達や形成・骨粗しょう症の予防効果が期待できます。

カリウム体内のナトリウム(塩分)を排出して血圧を下げてくれるので、高血圧予防にも役立ちます。

低カロリー・高タンパクなので、ダイエット中の方やお子様にオススメ♡

では、レシピのご紹介♬

『タラのフィッシュナゲット』

☆食べる時は、ケチャップをつけてお召し上がりください!


《約14個分》
・タラ…3切れ
・はんぺん…1枚(
・玉ねぎ…1/2個
・☆マヨネーズ…大さじ1/2
・☆コンソメ(顆粒)…小さじ1/2
・☆牛乳…大さじ1
・☆片栗粉…大さじ1
・片栗粉…大さじ3〜4
・サラダ油…大さじ3

①玉ねぎはみじん切りに切り、はんぺんは封を開けずによく潰して、タラは包丁でたたく。



②タラと玉ねぎ・はんぺん・☆をよく混ぜ合わせて、14等分の小判型に丸める。


③②に片栗粉を薄くまぶして、油を入れて熱したフライパンで揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》



ポイント
*タラは、皮や骨がついている場合は取り除き、包丁で叩くか、フードプロセッサーにかけてください。

タラと牛乳を一緒に食べることで、ストレス緩和効果が期待できます。

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