おはようございます、栄養士まみです❤︎

今が旬の「牡蠣」
そんな牡蠣と野菜に、発酵食品の「酒粕」と「味噌」などを混ぜ合わせた調味液をかけて、アルミホイルで包んで蒸し焼きにします。

最後は、バターをのせてお召し上がりくださいね☆

ぷりっぷりのうま味たっぷりの牡蠣が、酒粕味噌と合ってとっても美味しいんです♡

では、今日の食材とレシピです!

牡蠣(カキ)の栄養と効能
肝機能を高めてくれるタウリンが豊富で、胆汁酸の分泌を促進しコレステロールの上昇を抑え乳酸が増加するのを抑えたり、アルコール分解を助けるので、生活習慣病予防や二日酔い・疲労回復効果・デトックス効果が期待できます。

加熱することでタウリンが溶け出でしまうので、煮汁まで食べれるものがオススメです♪
カキが苦手な方は煮汁を飲むだけでも♡

アルコール脱水酵素がアルコールを分解するときに必要とされる亜鉛も豊富に含まれており、粘膜の健康を保つビタミンAを体内にとどめるので、喉の痛みや鼻水などの風邪の症状をやわらげ風邪予防や二日酔い予防効果にも!

肝臓や骨格筋に蓄えられるグリコーゲンが、必要に応じてエネルギーに変わり、脳機能を活性化させてくれるので、集中力や記憶力を高めてイライラを予防してくれます。

貧血予防解消効果が期待できる、鉄分も豊富に含まれています。

では、レシピのご紹介♬

『牡蠣のちゃんちゃん味噌バター焼き』


《2人分》
・牡蠣…約100g
・○片栗粉…小さじ1
・○塩…ひとつまみ
・キャベツ…2枚
・にんじん…30g
・玉ねぎ…1/4個
・☆みそ…大さじ1
・☆酒…大さじ1
・☆酒粕…小さじ1
・☆さとう…大さじ1/2
・バター…10g

牡蠣は○で軽くもみ、水が透明になるまで洗ってから、キッチンペーパーで水気をとる。


②キャベツは約3cm角に切り、にんじんは短冊切り、玉ねぎは繊維にそって約5mm幅に切る。


③アルミホイルに、キャベツ→玉ねぎとにんじん→牡蠣の順にのせて、混ぜ合わせた☆をかけてアルミホイルで包む。


④フライパンに、③と水(分量外 100ml)をいれ、フタをしてから約13〜15分蒸し焼きにし、食べる時にバターをのせれば完成‼︎《中火〜弱火》


ポイント
牡蠣とバターを一緒に食べることで、風邪予防効果や高血圧予防効果が期待できます。

牡蠣とにんじんを一緒に食べることで、高血圧予防効果や動脈硬化予防効果に役立ちます。

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