おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日は旬の「鰤(ブリ)」を使った春巻きレシピ!

三角形にする事で、子供も食べやすいサイズになります!
お弁当に、そのまま入れても◎

そのままでも美味しいですが…コチュジャンマヨで食べるのがオススメ☆

では、今日の食材とレシピです!

鰤(ブリ)の栄養と効能
不飽和脂肪酸*であるEPAとDHAが豊富に含まれており、EPA(エイコサペンタエン酸)は、血栓を予防し、コレステロールを低下させて血液をサラサラにしてくれるので高血圧や動脈硬化の予防になります。

DHA(ドコサヘキサエン酸)が、脳や神経細胞を活性化するので、記憶力や学習能力を高めてくれる効果が期待できます。

強い抗酸化作用をもつビタミンEが、体内の活性酸素を抑え、不飽和脂肪酸の酸化を防いで血液のサラサラを保つので、動脈硬化や心筋梗塞の予防効果が期待できます。

血合い(赤黒い部分)に含まれるタウリンが、中性脂肪を減らしてコレステロール値を減少してくれる効果が期待できるので、生活習慣病予防や滋養強壮効果に役立ちます。

アラにはコラーゲンが豊富なので、肌のカサつき予防などに役立つので美容効果に役立ちます。

不飽和脂肪酸*…常温で固まりにくく、体内では液体であるというのが特徴。血中の中性脂肪やコレステロール値を調節する働きをもつ。

では、レシピのご紹介♬

『ブリと生姜の三角春巻き』

☆コチュジャンとマヨネーズ(小さじ1ずつ)を混ぜ合わせたものをつけるのがオススメ‼︎


《2人分》
・ブリの切り身…1切れ
・塩…ひとつまみ
・しょうが…1片
・大葉…5枚
・春巻きの皮…3枚
・サラダ油…大さじ2〜3

・☆薄力粉…小さじ1

・☆水…小さじ1


①ブリの皮を剥いでひと口大の9等分に切って塩を振っておき、しょうがはせん切りにし、大葉は縦半分に切る。


②春巻きの皮を3等分に切り切り、☆を混ぜ合わせる。


③春巻きの皮に、大葉→ブリ→しょうがの順でのせ、三角を作るように巻いてから☆で止め、油を入れて熱したフライパンで揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》


ポイント

*ブリの魚臭さをとるために、塩で揉んでおきます。

*ブリの皮は手で剥がせます。

ブリと大葉を一緒に食べることで、ストレス軽減効果に役立ちます。

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