おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日は、旬の「キャベツ」で、ヘルシーなガレット 風レシピ!

明太子の塩気とチーズのコクが◎

では、今日の食材とレシピです!

キャベツの栄養と効能
強い抗酸化作用をもつビタミンCが、肌荒れの改善や疲労回復をして免疫力を高めてくれるので、美肌効果や風邪予防に効果的です。

胃腸薬で耳にされたこともあるキャベジン(ビタミンU)が、胃腸の粘膜を健康に保ってくれ、組織を修復してくれる効果があり、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防に効果的です。

ビタミンC、ビタミンUなどの成分は、熱に弱く水に溶けやすいので、切る・水にさらすは手早くして、水に流れ出ないようにしてください。

赤血球を作ったり、細胞の分裂をする際に必要葉酸が豊富に含まれているので、妊婦の方にも食べていただきたいです。

 でんぷん分解酵素ジアスターゼが、消化を助けてくれるので、胃もたれや胸やけに効果的です。

では、レシピのご紹介♬

『キャベツ明太子ガレット風』


《2人分》
・キャベツ…2枚
・明太子…1腹
・マヨネーズ…大さじ1
・粉チーズ…大さじ1
・牛乳…大さじ1
・薄力粉…大さじ1
・塩胡椒…少々
・オリーブオイル…大さじ1

①キャベツはせん切りに切り、約3cm幅ぐらいに切り、明太子はキッチンバサミで8〜10等分に切る。


②ボウルに、キャベツとマヨネーズ・粉チーズ・薄力粉・牛乳・塩胡椒を入れてよく混ぜ合わせ、明太子も入れて2〜3回混ぜる。


③フライパンにオリーブオイルを入れ、②を入れて焼く。《中火〜弱火》


④ひっくり返して、焼けば完成‼︎


☆お好みで粉チーズを追いがけしてください!


ポイント
*キャベツは食べやすいように短めに切ってください。

*焼く時に、明太子をなるべく表面に出さないように焼いてください。

キャベツと明太子を一緒に食べることで、老化防止効果や記憶力向上効果・ストレス強化効果が期待できます。

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