おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日は、旬の「長ネギ」と豚バラ肉を使ったシンプルなビーフンレシピ!

具材はシンプルなのに、満足度◎
作り置きにもオススメです☆

では、今日の食材とレシピです!

長葱【根深葱】(ながねぎ)の栄養と効能
抗酸化作用のある硫化アリル(アリシン)が、ビタミンB1の吸収・持続を手助けし、血液をサラサラにしたり血管を丈夫にする働きがあるので、血栓や動脈硬化の予防や疲労回復に効果が期待できます。

ビタミンB1が多く含まれる、豚肉や牛肉と一緒に食べると効果アップ♪

葉に多く含まれるβカロテン(ビタミンA)は、強力な抗酸化作用*をもち、粘膜や皮膚を健康に保って、体の免疫力を高める効果があります。

茎にビタミンCが豊富で抗酸化作用*があり、生活習慣病予防やアンチエイジング効果が期待でき、ビタミンAもあるので風邪予防にも効果的です。

抗酸化作用*…体に有害な活性酵素を分解する作用。

では、レシピのご紹介♬

『豚バラネギ塩ビーフン』


《2人分》
・豚バラスライス肉…100g
・長ネギ…1本
・にんにく(チューブ)…小さじ1/2
・しょうが(チューブ)…小さじ1/2
・ビーフン…100g
・☆酒…大さじ2
・☆鶏がらスープの素…小さじ2
・☆さとう…小さじ1
・☆塩…小さじ1/2
・☆ごま油…大さじ1
・ラー油…お好みで

①包丁の刃先で、長ネギの白い部分に全体に切り込みをいれ、それからみじん切りに切り、青い部分は斜めのせん切りに、豚バラ肉は約2〜3cm幅に切る。


③ビーフンは約4分茹でる《中火〜弱火》


④フライパンで、豚バラを焼く。《中火〜弱火》


⑤焼き目がついたら、長ネギの白い部分としょうが・にんにくを入れ、焦げないように炒める。《中火〜弱火》


⑥長ネギの青い部分と☆を入れて、全体に絡めるように炒めれば完成‼︎《中火〜弱火》


ポイント
*長ネギの青い部分も食べれるので、刻んで入れてます。


*今回使ったビーフンはこちら↓

表示されている時間にそって茹ででください。


長ネギと豚肉を一緒に食べることで、風邪予防効果や老化防止効果・疲労回復効果が期待できます。

長ネギとしょうがを一緒に食べることで、風邪回復効果や身体を温める効果に役立ちます。

最後まで、読んでいただきありがとうございました音符


を押していただくと
ランキングが上がります。

励みになりますので、応援よろしくお願いします♬