おはようございます、栄養士まみです❤︎
今日は、ハロウィンに合わせて不気味な紫色のスープレシピ!
さっぱりさせたかったったので、「日の出みりん 日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず」を入れました!
「日の出みりん 日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず」には、ゆずが使われており、香りがとってもいいんです!
今回のスープは、レッドキャベツとにんじん・ベーコンの3種類で、しょうがを効かせてポカポカ温まり、「日の出みりん 日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず」でさっぱりとできますよ!
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では、今日の食材とレシピです!
紫キャベツ/レッドキャベツの栄養と効能
ポリフェノールの一種のアントシアニンが豊富で、血液をキレイにしてくれ、血行促進してくれるので美肌・美容効果に役立ちます♬
強い抗酸化作用をもつビタミンCが、肌荒れの改善や疲労回復をして免疫力を高めてくれるので、美肌効果や風邪予防に効果的です。
胃腸薬で耳にされたこともあるキャベジン(ビタミンU)が、胃腸の粘膜を健康に保ってくれ、組織を修復してくれる効果があり、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防に効果的です。
ビタミンC、ビタミンUなどの成分は、熱に弱く水に溶けやすいので、切る・水にさらすは手早くして、水に流れ出ないようにしてください。
赤血球を作ったり、細胞の分裂をする際に必要な葉酸が豊富に含まれているので、妊婦の方にも食べていただきたいです。
でんぷん分解酵素のジアスターゼが、消化を助けてくれるので、胃もたれや胸やけに効果的です。
カロリー→100gで22.9kcal
糖質→100gで3.2g
では、レシピのご紹介♬
『レッドキャベツとベーコンのジンジャぽんずスープ』
《2人分》
・レッドキャベツ…1/8個
・にんじん…1/4本
・ベーコン(ブロック)…30g
・しょうが…1/2片
・水…400ml
・コンソメキューブ…1個
・「日の出みりん 日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず」…大さじ1
・塩…ひとつまみ
・ブラックペッパー…少々
①レッドキャベツは約2cm角の角切りに切り、にんじんは約1.5cm角に、ベーコンも約2cm角、しょうがはみじん切りに切る。
②レッドキャベツとにんじん・ベーコン・コンソメキューブ・水を鍋に入れ、フタをして約8〜10分ぐらい柔らかくなるまで煮る。《中火〜弱火》
③柔らかくなったら、しょうがと野菜ぽんず・塩・ブラックペッパーを入れて味を整えれば完成‼︎《弱火》
ポイント
*ベーコンは、薄切りのものでもOK!ウインナーに変えるのも◎
*レッドキャベツとブラックペッパーを一緒に食べることで、食欲アップ効果が期待できます。
【日の出みりん 日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず】
ゆずの香りがしっかりとしていますが、味は柔らかくって、優しい味わいです。
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よかったらお試しください!
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