おはようございます、栄養士まみです❤︎

不老長寿の食材「無花果(イチジク)」

今日は、おやつにもワインにも合うレシピをご紹介!

では、今日の食材とレシピです!

無花果(イチジク)の栄養と効能
メラニン色素の生成を抑制してくれるザクロエラグ酸が、活性酵素を抑えてくれ、細胞の老化防止をするので、美肌効果・美白効果が期待できます。

アントシアニンなどのポリフェノール類も豊富に含んでいるので、アンチエイジング効果がアップ♪

水溶性食物繊維を豊富に含んでいるので、腸内の善玉菌を活性化して腸内環境を整えてくれるので、お通じを良くしてくれ便秘解消効果や美肌効果が期待できます。

女性ホルモンのエストロゲンと同じような構造植物性エストロゲンが、種子に大量に含まれており、ホルモンバランスを整えてくれることでPMS(月経前症候群)、不妊や更年期などの症状をやわらげてくれる効果が期待できます。

たんぱく質分解酵素フィシンが含まれているので、食べることで消化促進効果や便秘解消効果に役立ちます。

では、レシピのご紹介♬

『イチジクとカマンベールキッシュ』


《1台分》
・パイ生地(冷凍)…1枚
・イチジク…1〜2個
・カマンベールチーズ…10〜30g
・☆卵…2個
・☆ヨーグルト(プレーン)…200g
・☆粉チーズ…大さじ2

・☆塩…少々

・☆ブラックペッパー…少々

・ハチミツ…適量


①パイ生地は解凍し、型よりひと回り大きく伸ばして、型に沿って成形する。


②ボウルに☆を入れてよく混ぜ合わせ、①に流し入れ、予熱したオーブン230℃で10分焼く


③焼いている間に、イチジクを6等分に切る。


④焼けたら一度取り出し、イチジクとちぎりながらカマンベールチーズをのせて、ブラックペッパーをふり、温度を下げてオーブン180℃で約25分焼き、ハチミツをかければ完成‼︎



ポイント
*イチジクの皮はつけたままです。

*焼き時間は調節してください。180℃で焼く時は、予熱してません。

イチジクとヨーグルトを一緒に食べることで、便秘解消効果が期待できます。

イチジクとハチミツを一緒に食べることで、乾燥対策に役立ちます。

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