おはようございます、栄養士まみです❤︎
今日は、炒めレシピをご紹介します!
クルミとぷりぷりのえびに、クリームチーズを入れて、濃厚でクリーミーに仕上げました(^^)
では、今日の食材とレシピです!
胡桃(クルミ)の栄養と効能
糖質のエネルギー代謝をスムーズにしてくれるビタミンB1が豊富に含まれているので、疲れにくくなったり、中枢神経などの働きを正常にする働きがあるので、疲労回復効果や認知症予防効果が期待できます。
必須アミノ酸のトリプトファンが、精神安定作用のセロトニンや脳に刺激を与えるドーパミンの生産に関わっているので、不眠症やうつ病などに効果が期待できます。
抗酸化作用のビタミンEが、細胞組織を破壊するのを防いでくれる作用があるので、アンチエイジング効果や美肌効果にも♡
オメガ3脂肪酸がナッツ類で多く含んでいるので、コレステロールを低下して動脈硬化を予防してくれます。
では、レシピのご紹介♬
『クルミとえびのマスタードクリーム炒め』
《2人分》
・えび…8尾(約80g)
・クルミ…20g
・ブロッコリー…1/2株(小房 約80g)
・オリーブオイル…大さじ1
・☆クリームチーズ…40g
・☆牛乳…大さじ3
・☆粒マスタード…小さじ2
・☆にんにく(チューブ)…小さじ1/2
・☆塩…ひとつまみ
・☆ブラックペッパー…少々
①ブロッコリーは小房にしてから、軽くラップをかけて600Wで1分半加熱し、クルミはトースターで600Wで約3分加熱して大きめに手で砕き、エビは殻をむいて酒で洗ってキッチンペーパーで水気をとる。
ポイント
*クルミをトースターで焼くのは、味と食感を良くするためです。
*クルミとえびを一緒に食べることで、老化防止効果や腎機能強化効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
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