おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日は、旬の「オクラ」を使ったチヂミレシピ!

同じく粘りのある「長芋」も叩いて入れました☆

では、今日の食材とレシピです!

オクラの栄養と効能
水溶性食物繊維のペクチンが含まれているので、腸の調子を整え・便秘解消を手助けするので、肥満予防となりダイエットしたい方の味方に♡

食後の血糖値の上昇をゆるやかにして、インスリンの分泌を低下させるので、糖尿病予防効果にも役立ちます。

レタスの3倍以上ものβ‐カロテンが豊富に含まれており、体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や視力維持・粘膜や皮膚の健康維持などの効果が期待されるので美容効果が期待できます。

造血ビタミンと言われる葉酸も豊富で、DNAの合成を手助けし、成長を促してくれる働きがあるので、妊娠初期の方にはとっていただきたい栄養素です。

カリウムカルシウムも豊富なので、高血圧予防やイライラ解消にも役立ちますよ♪

では、レシピのご紹介♬

『オクラとたたき長芋のチヂミ』

♦︎を混ぜ合わせ、つけて

《2人分》
・オクラ…5本
・長芋…100g
・☆塩…小さじ1/2
・☆薄力粉…大さじ6
・☆片栗粉…大さじ2
・☆卵…1個
・☆水…80ml
・ごま油…大さじ2
・♦︎酢…小さじ2
・♦︎しょうゆ…小さじ2
・♦︎ラー油…適量

①オクラは塩(分量外)を擦りつけて流水で洗い流し、約5mmの輪切りに切り、長芋は皮をむいで適当な大きさに切る。


②ビニール袋に長芋をいれ、麺棒などで細かく叩く。


③ボウルに☆を入れてよく混ぜ合わせ、オクラと長芋を入れて混ぜ、ごま油を入れて熱したフライパンで両面焼いて、食べやすい大きさに切れば完成‼︎《中火〜弱火》


ポイント
*長芋は、叩いてお好みの大きさにしてください!

オクラと長芋を一緒に食べることで、免疫力アップ効果が期待できます。

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