おはようございます、栄養士まみです❤︎
今日は、家族に大絶賛してもらったマリネレシピ!
マリネとは、肉や魚・野菜などを酢やレモン汁などいれた漬け汁に浸す調理法のこと。
では、今日の食材とレシピです!
豆苗(とうみょう)の栄養と効能
体内で必要な時にビタミンAに変わるβ-カロテンが豊富で、皮膚や粘膜を健康に保って、肌荒れや乾燥を防止するので、美肌・美容効果に役立ちます。
β-カロテンには抗酸化作用もあり、LDLコレステロール(悪玉コレステロール)が、血管内で酸化するのを防ぐので動脈硬化予防効果も期待できます。
抗酸化作用をもつビタミンCが、コラーゲンの生成や免疫力強化などに役立つので、ストレスの緩和・風邪予防やアンチエイジング効果も期待できます。
腸に直接とどいて水分を吸収し、便を増やしてくれる不溶性食物繊維が豊富なので、便秘解消となりデトックス効果に♡
赤血球の形状に不可欠な葉酸も豊富で、DNAの合成を手助けし、成長を促してくれる働きがあるので、妊娠初期の方にはとっていただきたい栄養素です。
β-カロテンは油と一緒にとると、吸収率が上がるので、調理に工夫してくださいね♪
カロリー→100gで31.1g
では、レシピのご紹介♬
『豆苗と玉ねぎの生ハムマリネ』