おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日は、家族に大絶賛してもらったマリネレシピ!

マリネとは、肉や魚・野菜などを酢やレモン汁などいれた漬け汁に浸す調理法のこと。

では、今日の食材とレシピです!

豆苗(とうみょう)の栄養と効能
体内で必要な時にビタミンAに変わるβ-カロテンが豊富で、皮膚や粘膜を健康に保って、肌荒れや乾燥を防止するので、美肌・美容効果に役立ちます。

β-カロテンには抗酸化作用もあり、LDLコレステロール(悪玉コレステロール)が、血管内で酸化するのを防ぐので動脈硬化予防効果も期待できます。

抗酸化作用をもつビタミンCが、コラーゲンの生成や免疫力強化などに役立つので、ストレスの緩和・風邪予防やアンチエイジング効果も期待できます。

腸に直接とどいて水分を吸収し、便を増やしてくれる不溶性食物繊維が豊富なので、便秘解消となりデトックス効果に♡

赤血球の形状に不可欠葉酸も豊富で、DNAの合成を手助けし、成長を促してくれる働きがあるので、妊娠初期の方にはとっていただきたい栄養素です。

β-カロテン油と一緒にとると、吸収率が上がるので、調理に工夫してくださいね♪

カロリー→100gで31.1g

では、レシピのご紹介♬

『豆苗と玉ねぎの生ハムマリネ』


《2人分》
・豆苗…1/2袋
・玉ねぎ…1/2個(今回は赤玉ねぎを使用)
・生ハム…約50g
・レモン汁…小さじ2
・しょうゆ…小さじ2
・ハチミツ…小さじ2
・ごま油…小さじ1
・ブラックペッパー…少々

①豆苗は半分に切り、玉ねぎは繊維を断ち切ってスライスし、約5分水にさらす


②全ての材料を混ぜ合わせて、約10分ぐらい浸せば完成‼︎



ポイント
*玉ねぎは、水にさらすと辛味が少なくなり食べやすくなります。お好みで調節してください。

豆苗と玉ねぎを一緒に食べることで、疲労回復効果や老化防止効果・スタミナ増強効果が期待できます。

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