おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日は、「マッシュルーム」と「エビ」を使った、山椒でピリッと刺激のあるレシピです!

バターを入れることでコクがあり◎

では、今日の食材とレシピです!

マッシュルームの栄養と効能
ビタミンB1糖質をエネルギーに変えてくれたり、神経を正常に機能させてくれるので疲労回復効果イライラなどの精神を安定に保ってくれ、集中力アップ効果も期待できます。

皮膚や粘膜の健康維持に役立つビタミンB2が、糖質と脂質の代謝を良くする働きがあり、肌や髪を健康に維持してくれ美肌効果に役立ちます。

きのこ類に含まれるエルゴステロールが、日光を浴びることによってビタミンDに変化し、体内のカルシウムの吸収を促す作用があるので骨粗しょう症を予防する効果があります。

免疫力を高めてくれるβ-グルカンが、体の外から入ってきたウイルスを撃退してくれるので、風邪やインフルエンザなどの感染症予防が期待できます。

食物繊維腸内環境を整えてくれたり、満腹感を維持させてくれるので、便秘解消効果やダイエット効果に役立ちます。

では、レシピのご紹介♬

『マッシュルームとエビの山椒バター煮』


《2人分》
・マッシュルーム…5個
・エビ…10尾
・オリーブオイル…大さじ1
・☆水…大さじ4
・☆酒…大さじ2

・☆さとう…大さじ1 

・☆しょうゆ…小さじ1

・☆コンソメ(顆粒)…小さじ1

・粉山椒…少々(多め)

・バター(無塩)…10g


エビの殻をむき、背に切り目を入れて背ワタを取り除き、片栗粉と塩(大さじ1とひとつまみ)でもんで、流水で洗い流してキッチンペーパーで水気を取り除き、マッシュルームは4等分に切る。



②鍋に、オリーブオイルとエビ・マッシュルームを入れて焼くように炒める。《中火〜弱火》


③☆を入れて、約3分煮る《中火〜弱火》


④山椒とバターを入れて、約2分ぐらい煮れば完成‼︎《中火〜弱火》



ポイント
*煮過ぎると、エビが硬くなるので注意!

*粉山椒は多めがオススメですが、お好みで調節してください。

*最後に具材を取り出し、煮汁だけ煮詰めてかけると凝縮さ
マッシュルームと山椒を一緒に食べることで、デトックス効果が期待できます。

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