おはようございます、栄養士まみです❤︎
今日は、旬の「かぼちゃ」とコリコリの「砂肝」を使った旨辛のチリソース炒め!
豆板醤入りのピリ辛ソースなんですが、かぼちゃの甘さと合って旨辛に♡
では、今日の食材とレシピです!
南瓜(かぼちゃ)の栄養と効能
抗酸化作用のあるβ-カロテンは体内でビタミンAへと変わり、粘膜などの細胞を強化して、免疫力を高めてくれるので、ウィルスを撃退してくれるので、風邪予防に効果的です。
皮膚の血液循環をよくしてくれるビタミンEが含まれているので、シミや肌荒れを予防し、アンチエイジング効果や冷え性の改善にも♬
ビタミンAとビタミンEは脂溶性ビタミンなので、油と一緒に調理すると体内での吸収率が良くなります。
緑黄色野菜に多いルテインが、視力低下などの改善に効果があるので、目の健康には欠かすことができません。
コラーゲンの生成を手助けしてくれ、美肌効果のあるビタミンCも豊富に含まれています。
ナトリウム(塩分)の排泄を手助けするカリウムが含まれているので高血圧の予防改善効果や、鉄分も多いので貧血効果も期待できます。
冬至にかぼちゃを食べる習慣がありますが、
「身体を温め、風邪をひかない(健康でいられる」と古来から言われており、栄養面から見ても理にかなっています。
では、レシピのご紹介♬
『かぼちゃと砂肝の旨辛チリソース』
《2人分》
・砂肝…120g
・塩胡椒…少々
・薄力粉…大さじ1
・かぼちゃ…200g
・サラダ油…大さじ1
・☆ケチャップ…大さじ2
・☆みりん…大さじ2
・☆酢…大さじ1
・☆さとう…大さじ1
・☆しょうゆ…大さじ1
・☆豆板醤…小さじ1
①砂肝は格子状に切り込みを入れて半分に切り、かぼちゃはひと口大に切ったら、軽くラップをかけて600Wで3分半加熱する。
②砂肝に薄力粉をまぶしてから、油を入れたフライパンで焼く。《中火〜弱火》
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③砂肝に火が通ってきたら、かぼちゃを入れて少し焼く。《中火〜弱火》
④かぼちゃに少し焼き目がついたら、混ぜ合わせた☆を入れて全体に絡めるように炒めて、水気がなくなれば完成‼︎《弱火》
ポイント
*砂肝が食べやすくするために、格子状に切り込みを入れています。
*かぼちゃと砂肝を一緒に食べることで、免疫力強化効果や風邪予防効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました