おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日も、「ソーメン」を使ったレシピをご紹介します!
ソーメンを衣にして、パリパリ食感に☆

うま味たっぷりのタコとはんぺんを団子にしたものにまとわせます。
おつまみにオススメですよ!

では、今日の食材とレシピです!

蛸(タコ)の栄養と効能
糖質や脂質をエネルギーとして変えくれるビタミンB2が含まれているので、ダイエット中の方にオススメ♡
そして、ビタミンB2肌をキレイに保ってくれるので美容効果にも優れています!

鉄分が含まれているので、貧血の方やダイエット中に食事を抜いてしまう方法をして、栄養が偏っている方も安心して食べれるので、貧血予防効果が期待できます。

血液循環を良くしてくれるビタミンEが含まれているので、冷え性の解消に効果的♬

魚介の中でもトップクラスタウリンが豊富に含まれているので、コレステロールを抑制する効果があります。

では、レシピのご紹介♬

『たこ団子のパリパリ衣揚げ』


《2人分》
・たこ(茹で)…約100g
・はんぺん…1枚(約90g)
・大葉…5枚
・マヨネーズ…大さじ2
・片栗粉…小さじ1
・ソーメン(乾)…1束
・サラダ油…大さじ3

①タコは約1cm角に切り、大葉はせん切りに、はんぺんは袋を開けずに手でよく潰す。


②タコと大葉・はんぺん・マヨネーズ・片栗粉をよく混ぜ合わせ、6等分に分けて丸めて少し潰す。


③ソーメンを手で細かく折り、②で丸めたもののまわりにくっつける。


④油を入れたフライパンで、③を揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》



ポイント
*タコをはんぺんで包むようにすると、崩れにくいです。

*揚げる時に、突きすぎるとソーメンが剥がれます。

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