おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日は、旬の「オクラ」を使ったひと口揚げ!
紅生姜の食感とさっぱりした味が◎

衣に味付けをしているのがポイントですよ(^^)

では、今日の食材とレシピです!

オクラの栄養と効能
水溶性食物繊維のペクチンが含まれているので、腸の調子を整え・便秘解消を手助けするので、肥満予防となりダイエットしたい方の味方に♡

食後の血糖値の上昇をゆるやかにして、インスリンの分泌を低下させるので、糖尿病予防効果にも役立ちます。

レタスの3倍以上ものβ‐カロテンが豊富に含まれており、体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や視力維持・粘膜や皮膚の健康維持などの効果が期待されるので美容効果が期待できます。

造血ビタミンと言われる葉酸も豊富で、DNAの合成を手助けし、成長を促してくれる働きがあるので、妊娠初期の方にはとっていただきたい栄養素です。

カリウムカルシウムも豊富なので、高血圧予防やイライラ解消にも役立ちますよ♪

では、レシピのご紹介♬

『オクラ紅生姜揚げ』


《2人分》
・オクラ…6〜8本
・紅生姜…20g
・☆薄力粉…大さじ4
・☆炭酸水…大さじ3と大さじ1/2
・☆にんにく(チューブ)…小さじ1/2
・☆しょうゆ…小さじ12
・☆塩…ひとつまみ
・サラダ油…大さじ3

①オクラは塩(分量外)でもんで3等半のぶつ切りに切り、紅生姜は刻む。


②ボウルに、☆を入れてよく混ぜ合わせる。


③②にオクラと紅生姜を入れてよく混ぜ合わせて、油を入れて熱したフライパンで揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》



ポイント
*オクラを塩で揉むことで、産毛と汚れを取り除いてください。ガクの部分は取り除いてください。

*炭酸水を使うことで、カラッと揚げれます。

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