おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日は、市販の味付けされているめかぶとシャキシャキ食感のあるレタスを一緒に和えたレシピ!

シャキシャキ食感のレタスが◎
混ぜ合わせて冷蔵庫に入れておけば、暑い日のおかずにぴったり♡

では、今日の食材とレシピです!

和布蕪(めかぶ)の栄養と効能
ネバネバした物質で水溶性食物繊維の一種のフコイダンが豊富にあり、NK細胞(ナチュラルキラー細胞)*などの免疫細胞を活性化するので、免疫力アップ効果美容効果が期待できます。

体内のナトリウム(塩分)と結合して体外へ排出し、ぬるぬる成分のアルギン酸悪玉コレステロールを減らすので、むくみ解消効果に役立ちます。

たんぱく質の合成やエネルギー代謝に役立つヨウ素が豊富に含まれ、子供の発育を促進し、基礎代謝の向上皮膚や髪の健康に役立ちます

NK細胞(ナチュラルキラー細胞)*…自然免疫の主要因子の一種。腫瘍細胞やウイルス感染細胞を拒絶するのに重要。

では、レシピのご紹介♬

『めかぶとレタスのヌルヌル和え』


《2人分》
・めかぶ(市販・味付き)…80g[40g/2パック]
・レタス…2〜3枚(約100g)
・みょうが…1個
・白ごま…大さじ1
・しょうが(チューブ)…小さじ1
・めんつゆ(2倍希釈)…大さじ1

①レタスは短冊切りに切り、みょうがはせん切りに切る。


②ボウルに、めかぶとレタス・みょうが・白ごま・しょうが・めんつゆをよく混ぜ合わせれば完成‼︎



ポイント
*めかぶは、市販の味付けのあるもので、そのまま一緒に和えてください。

めかぶとみょうがを一緒に食べることで、高血圧予防効果に役立ちます。

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