おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日は、コリコリ食感のキクラゲを使った炒めレシピ!

乾燥キクラゲは保存できるので、オススメですよ☆

では、今日の食材とレシピです!

木耳(キクラゲ)の栄養と効能
きのこ類にある多糖体のβ-グルカンが多く含まれており、免疫機能の細胞を活性化してくれるので、免疫力の向上に効果があります。

脂溶性ビタミンのビタミンDが、カルシウムやリンの吸収を促したり、免疫力アップや代謝を促進してくれるので、β-グルカンとの相乗効果で免疫力アップが期待できます。
水に溶けない不溶性食物繊維が豊富に含まれていて、食べると体内で水分を吸収して大きくなり、満腹感を得られるのでダイエット効果と便秘改善効果・デトックス効果が期待できます。

貧血予防のある鉄分むくみ解消予防カリウム造血作用のある葉酸が豊富に含まれており、貧血改善効果が期待できます。

では、レシピのご紹介♬

『豚とキクラゲのカレーケチャ炒め』


《2人分》
・キクラゲ(乾燥)…10g
・もやし…1/2袋
・豚こま切れ肉…150g
・酒…大さじ1
・塩胡椒…少々
・サラダ油…大さじ1
・☆ケチャップ…大さじ1
・☆カレー粉…小さじ3
・☆めんつゆ(2倍希釈)…小さじ1
・粉チーズ…大さじ1

①キクラゲはさっと水で洗い、たっぷりの水で約15〜20分で戻してからせん切りに切り、もやしはさっと洗い、豚こま肉はひと口大に切ってから、酒と塩胡椒を揉み込む。



②油を入れたフライパンで、豚肉を入れて炒める。《中火〜弱火》


③豚こま肉に火が通ったら、キクラゲともやしを入れて炒め、☆を入れて全体に絡めるように炒めて、盛り付けて粉チーズを振りかければ完成‼︎《中火〜弱火》



ポイント
キクラゲを早く戻したい時は、お湯で戻してください。戻したら、しっかりと洗ってください。


キクラゲともやしを一緒に食べることで、貧血予防効果や高血圧予防効果・動脈硬化予防効果が期待できます。

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