おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日は、旬の「オクラ」を入れてたポテトサラダ レシピ!

梅干しを入れてさっぱりさせました(^^)

では、今日の食材とレシピです!

オクラの栄養と効能
水溶性食物繊維のペクチンが含まれているので、腸の調子を整え・便秘解消を手助けするので、肥満予防となりダイエットしたい方の味方に♡

食後の血糖値の上昇をゆるやかにして、インスリンの分泌を低下させるので、糖尿病予防効果にも役立ちます。

レタスの3倍以上ものβ‐カロテンが豊富に含まれており、体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や視力維持・粘膜や皮膚の健康維持などの効果が期待されるので美容効果が期待できます。

造血ビタミンと言われる葉酸も豊富で、DNAの合成を手助けし、成長を促してくれる働きがあるので、妊娠初期の方にはとっていただきたい栄養素です。

カリウムカルシウムも豊富なので、高血圧予防やイライラ解消にも役立ちますよ♪

では、レシピのご紹介♬

『オクラの梅ごまポテトサラダ』


《2人分》
・オクラ…4本
・じゃがいも…2〜3個
・梅干し…2個
・マヨネーズ…大さじ3
・白ごま…大さじ1

①じゃがいもは角切りに切り、オクラはガクを取り除いて、梅干しは種を取り除いて包丁でたたく。


②じゃがいもは、鍋に水と一緒に入れて茹で、潰れる硬さまで柔らかくなったらザルにあげてマッシャーで潰す。《中火〜弱火》


③オクラも茹でて約1cm幅弱に切り、②のじゃがいもと梅干し・マヨネーズ・白ごまと一緒に混ぜ合わせれば完成‼︎



ポイント
*じゃがいもを茹でるのは、レンチン加熱でもOK!600Wで6分ぐらいで様子を見てください。

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