おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日は、甘くって美味しい「西瓜(すいか)」を使ったサラダレシピ!

切って混ぜ合わせるだけです!

では、今日の食材とレシピです!

すいか(西瓜)の栄養と効能
活性酸素を減らす働きがあるリコピンが、トマトよりも豊富に含まれており、体脂肪燃焼効果や老化防止に効果的!

アミノ酸の一種のシトルリンには、血管を広げて血流の流れがよくなることによってむくみや冷え性の改善・美肌効果にも役立ちます。

宝庫とも言われるぐらいβ-カロテンが豊富にあり、体内でビタミンAに変換することで新陳代謝を活発にし、髪や粘膜や皮膚の健康維持にとても効果的で免疫力も高めてくれます。

90%以上もの水分が含まれており、ミネラルや糖分も含まれているので熱中症対策には効果的です。

では、レシピのご紹介♬

『スイカチーズサラダ』


《2人分》
・すいか…200g
・コリアンダー《パウダー》…小さじ1/2
・プロセスチーズ…2個
・レモン汁…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1/2
・塩…小さじ1/4
・オリーブオイル…小さじ2

①スイカは、種を除きながら約1.5〜2cm角にきり、プロセスチーズも同じぐらいの大きさに切る。


②全ての材料を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やせば完成‼︎



ポイント
種を取り除くことで、食べやすくなります。

スイカとコリアンダーを一緒に食べることで、血行促進効果や腎臓病予防効果に役立ちます。

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