おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日は、ズッキーニをスパイスで焼いたスパイス焼き!

食材1つで作れるので簡単ですよ☆

では、今日の食材とレシピです!

ズッキーニの栄養と効能
利尿効果があるカリウムが豊富に含まれているので、ナトリウム(塩分)を体外へ排泄してくれる役割があり、高血圧予防やむくみ解消の効果が期待できます。

皮膚や粘膜を強くし、風邪予防や乾燥肌や肌荒れにも効果的な、β-カロテンが体の免疫力を強化してくれます。油と相性がとてもよく、一緒に摂取することで体への吸収率が高まります。

水溶性ビタミンのビタミンCは紫外線によってできるシミ・そばかすを予防する働きがあるので、アンチエイジング効果が期待できます。

貧血予防・改善効果のある鉄分、新しい赤血球を作り出す葉酸も含まれているので、貧血気味の方や妊娠中の方にもオススメです♡

では、レシピのご紹介♬

『ズッキーニのスパイス焼き』


《2人分》
・ズッキーニ…1本
・オリーブオイル…大さじ1
・ターメリック[パウダー]…小さじ1/2
・チリパウダー…小さじ1/4
・塩…ふたつまみ
・ブラックペッパー…少々

①ズッキーニを、約1.5cm幅の半月切りに切る。


②フライパンにオリーブオイルを入れ、ズッキーニの両目に焼き目がつくように焼く。《中火〜弱火》


③ターメリックとチリパウダー・塩・ブラックペッパーを入れて、全体に絡むように炒めれば完成‼︎《中火〜弱火》



ポイント
*ズッキーニに焼き目をつけるときは、動かないように注意!

ズッキーニとオリーブオイルを一緒に食べることで、生活習慣病予防効果が期待できます。

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