おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日は、ぷりっぷりのエビと香味野菜の大葉を使った和え物レシピ!

大葉を入れると爽やかになりオススメです!

では、今日の食材とレシピです!

大葉(おおば/しそ)の栄養と効能
抗酸化作用のあるβ-カロテンがあり、体内でビタミンAに変わって視覚や粘膜を健康にしてくれるので、抵抗力を強くします。

鉄分も多く含まれていて、鉄分の吸収を助けるビタミンCも多く含まれているので、貧血を予防する効果があります。

独特の香りのペリアルデヒドが、防腐・抗菌作用があるので、鉄分を多く含む魚(あゆ・うなぎ・いわしなど)と合わせて食べるのがオススメ!
ペリアルデヒドは、食欲がないときでも胃液の分泌を増進してくれ、胃を健康にしてくれる作用もあります。

ポリフェノールの一種のロズマリン酸という成分が含まれており、免疫機能を正常に保つことで血液をサラサラにして体脂肪を分解する働きがあります。脂肪燃焼を手助けしてダイエットの強い味方となりますね!

では、レシピのご紹介♬

『大葉とエビのごま味噌和え』


《2人分》
・大葉…5枚
・エビ…6…8尾
・☆白ごま…大さじ1/2
・☆みそ…大さじ1/2
・☆さとう…大さじ1/2
・☆ごま油…大さじ1


①エビは殻をむき、切り込みをいれて背わたを取り除き、大葉は刻む。


②鍋にお湯を沸かして酒(分量外 大さじ1)入れて、エビを入れて再沸騰して約20秒茹でてざるにあげる。《中火〜弱火》


③ボウルに☆を入れてよく混ぜ合わせ、エビと大葉を入れて混ぜ合わせれば完成‼︎



ポイント
*エビは茹で過ぎると硬くなるので、注意!

大葉とエビを一緒に食べることで、貧血予防効果が期待できます。

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