おはようございます、栄養士まみです❤︎

すみません…。
また時間投稿予約できてませんでした。
お待ちいただいて方、すみません。

今日は、カマスの干物を使った作り置きレシピ!
レモンの香りで、爽やかですよ☆

では、今日の食材とレシピです!

 魳(カマス)の栄養と効能
骨や歯の形成を手助けするビタミンDが、体内へのカルシウム吸収を促して、血液のカルシウム濃度を正常に保つのでイライラの解消効果が期待できます。

髪や爪を健康にしてくれるビタミンB6が、補酵素としてたんぱく質の代謝をサポートし、免疫力を正常に保ってくれる効果があります。

ビタミンB群の一種のナイアシンが含まれており、三大栄養素*の代謝をサポートする補酵素として役立ち、皮膚や粘膜の細胞の生まれ変わりを促進してくれます。

ナイアシンは、二日酔い対策に効果が高いのでお酒を飲む前に食べたり、おつまみとして食べるのもオススメ!

不飽和脂肪酸の一種のDHA(ドコサヘキサエン酸)EPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれており、学習能力・記憶力の向上、血液をサラサラにしてくれるので、動脈硬化や脂質異常症・高血圧予防が期待できます。

三大栄養素*…人間に必要な栄養素の中で特に重要な成分でたんぱく質・脂質・炭水化物のこと。

では、レシピのご紹介♬

『カマスの干物のエスカベッシュ』


《2人分》
・カマスの干物…2尾
・薄力粉…大さじ1
・サラダ油…大さじ1
・玉ねぎ…1/2玉
・にんじん…1/3本
・オリーブオイル…大さじ2
・にんにく…1片
・とうがらし…1本
・☆水…100ml
・☆さとう…小さじ2
・☆塩…小さじ1/2
・レモン汁…大さじ2

①カマスの頭を切り落として半分に切り、薄力粉をまぶして、油を入れて熱したフライパンで両面焼く。《中火〜弱火》


②玉ねぎとにんじんはせん切りに切って、にんにくは潰し、とうがらしは種を取り除く。


③フライパンに、オリーブオイルとにんにく、とうがらしを入れて、香りが出るまで加熱する。《弱火》


④玉ねぎとにんじんを入れてサッと炒め、☆を入れて約2〜3分煮て、レモン汁を入れて煮る。《中火〜弱火》


⑤保存容器に①のカマスをいれ、④を全ていれて浸せば完成‼︎




ポイント
*レモン汁は香りが飛ぶので、最後に入れてください!

*冷蔵庫に入れて食べる時は、温める方がオススメです!

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