おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日は、にんにくの芽とクルミを使ったパパッと炒めレシピ!

作り置きにもオススメ‼︎

では、今日の食材とレシピです!

大蒜(にんにく)の栄養と効能
独特な臭いを出すアリシンが、ビタミンB1と結びついて糖質のエネルギー代謝を高めてくれることによって、疲労回復や体力増強効果が得られます。
他にも、血行促進をしてくれるので、冷え性の改善や動脈硬化予防にも効果的です!

抗酸化作用があるスコルジニンやビタミン類やポリフェノールも含まれているので、血行促進することで代謝をアップしてくれるので、美肌効果やダイエット効果も期待できちゃいますよ♡

にんにくの芽には、脂溶性ビタミンのビタミンKが、血液を凝固させてくれたり、骨にカルシウムを定着させる働きもあるので、骨を丈夫にするのに役立ちます。

食べ過ぎると胃を荒らしたり、下痢や便秘になる可能性があり、血圧の上昇などの症状が現れるので、食べ過ぎには注意してください!

では、レシピのご紹介♬

『にんにくの芽とクルミのラー油炒め』


《2人分》
・にんにくの芽…約100g
・クルミ(無塩)…25〜30g
・ごま油…大さじ1/2
・☆酒…大さじ1
・☆しょうゆ…大さじ1
・☆さとう…大さじ1/2
・☆鶏がらスープの素…小さじ1
・☆ラー油…5〜滴

①にんにくの芽は約5cm幅に切り、クルミは半分〜4等分に割る。


②フライパンにごま油を入れ、にんにくの芽とクルミを入れて炒める。《中火〜弱火》


③にんにくの芽が炒まったら、☆を入れて全体を混ぜながら炒めれば完成‼︎《中火〜弱火》



ポイント
*クルミは、無塩のものをお使いください。

*にんにくの芽を炒めすぎないように、食感が残るぐらいでOK!(約2分ぐらい炒める程度)

にんにくの芽とクルミを一緒に食べることで、老化防止効果が期待できます。

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