おはようございます、栄養士まみです❤︎

今が旬の「スナップエンドウ豆」と「合い挽き肉」を炒めた《酸っぱ辛い》炒め物!

酸味と辛さで食欲アップ☆

では、今日の食材とレシピです!

スナップエンドウの栄養と効能
ビタミンB6皮膚や髪の毛の健康を保ってくれ、口内炎やにきびなどの美容・美肌効果も期待できます。

血液の赤血球を構成する鉄分が豊富にあり、造血作用が期待できるので、貧血防止効果に役立ちます。

水に溶けやすいビタミンCが豊富にあり、コラーゲンの生成や免疫力アップを手助けするので、風邪予防や美肌効果が期待できます。

強い抗酸化作用のβ-カロテンが、体内でビタミンAへと変換され、肌や髪の毛の健康を保ってくれ、美肌効果や老化防止効果に役立ちます。

エネルギー代謝を促進してくれるマグネシウムや、疲労回復に役立つアスパラギン酸があり、疲労回復効果に役立ちます。

カロリー→100gで43kcal

では、レシピのご紹介♬

『スナップ豆とひき肉の酸っぱ辛炒め』


《2人分》
・スナップエンドウ…100g
・合い挽き肉…100g
・塩胡椒…少々
・☆レモン汁…大さじ1
・☆ラー油…小さじ1〜2
・☆塩胡椒…少々

①スナップ豆は、スジをとって斜め半分に切る。


②フライパンに油を入れて熱し、合い挽き肉を入れて塩胡椒を振って炒める。《中火〜弱火》


③合い挽き肉がある程度炒まったら、スナップ豆を入れて炒める。《中火〜弱火》


④☆を入れて、全体に絡めるように炒めたら完成‼︎《中火〜弱火》


ポイント
*ラー油の量は調節してください。

お好みで、生レモンを絞ってお召し上がりください!

スナップエンドウと合い挽き肉を一緒に食べることで、食欲増進効果やストレス解消効果に役立ちます。

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