おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日は、お弁当おかずとしてもオススメしたいレシピのご紹介!
作り置きにもできますよ!

パパッとできるので、私はよく使ってます!

では、今日の食材とレシピです!

青海苔(アオノリ)の栄養と効能
体内の余分なナトリウム(塩分)を体外へ排出するカリウムが含まれており、むくみ改善効果が期待できます。

水に溶けない不溶性食物繊維が豊富に含まれていて、食べると体内で水分を吸収して大きくなり、満腹感を得られるのでダイエット効果と便秘改善効果・デトックス効果が期待できます。

では、レシピのご紹介♬

『れんこんとベーコンの海苔塩バター』


《2人分》
・れんこん…約150g
・ベーコン(ハーフ)…4枚
・サラダ油…大さじ1
・塩胡椒…少々
・塩麹…小さじ1
・バター(有塩)…10g
・青のり…小さじ1

①れんこんは半月切りのスライスに切り、ベーコンは約1.5cm幅に切る。


②フライパンに、油とれんこんを入れて炒める。《中火〜弱火》


③れんこんに火が通ってきたら、ベーコンを入れて炒める。《中火〜弱火》


④ベーコンに火が通ったら、塩胡椒と塩麹・バター・青のりを入れて全体に絡ませて完成‼︎《中火〜弱火》



ポイント
*れんこんを切った後、変色を防ぐために水にさらしています。

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