おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日は、今が旬の「ホタルイカ」を使って和え物レシピ!

大根おろしとしょうががいいんです◎

では、今日の食材とレシピです!

蛍烏賊(ホタルイカ)の栄養と効能
強い抗酸化作用のビタミンEが豊富にあり、活性酸素の働きを抑えて不飽和脂肪酸の酸化を防いでくれるので、老化防止効果に役立ちます。

目や皮膚・粘膜の健康を保つのに必要不可欠なビタミンAがあり、病原菌やウイルスの侵入を防ぐので風邪予防や美肌効果が期待できます。

うま味成分のタウリンが、肝臓機能を正常にしてくれ、悪玉コレステロール値の低下や血圧抑制してくれ、疲労回復効果に役立ちます。

「赤いビタミン」と言われるビタミンB12が豊富にあり、血液中の赤血球を作って造血作用があるので、貧血予防に効果的です。

カロリー→100gで83.9kcal

では、レシピのご紹介♬

『ホタルイカとトマトのおろし和え』


《2人分》
・ホタルイカ(ボイル)…約80g
・ミニトマト…4個
・大根…約100g
・めんつゆ(2倍希釈)…大さじ1
・しょうが(チューブ)…小さじ1

①ミニトマトは4等分に切り、大根はすりおろしてザルにあげておく。


②大根の水気は軽くしぼり、ホタルイカとミニトマト・めんつゆ・しょうがを混ぜ合わせらば完成‼︎



ポイント
ホタルイカの軟骨などが気にならないのであれば、軟骨と目・口を取り除く作業ははぶいてOK!

*和えてから、馴染むまで少しおいておくと◎

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