おはようございます、栄養士まみです❤︎
今日は、お弁当のおかずにオススメの「ごぼう」レシピ!
我が家の娘ちゃん達もお気に入り☆
「おいしいー!」と食べてくれました(^^)
では、今日の食材とレシピです!
牛蒡(ごぼう)の栄養と効能
水溶性食物繊維のイヌリンが豊富に含まれており、腸の働きを整えてくれ、血糖値の上昇を抑えてれる働きがあります。
皮近くにあるので、皮はむがずに食べるのがオススメ♡
不溶性食物繊維のリグニンも豊富で、腸内の水分を吸収して膨らんで刺激し、腸のぜん動運動を活発にするので、便秘解消や大腸がん予防などに効果が期待できます。
カリウムがナトリウム(塩分)を体外へ排出して、むくみ解消や高血圧予防に効果があります。
皮には、ポリフエノールの一種であるクロロゲン酸やタンニンが含まれていて、過酸化脂質*の発生を抑える働きがあるので、老化防止やアンチエイジング効果が♡
過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪の脂質が、活性酸素によって酸化されたもの。
カロリー→100gで65kcal
糖質→100gで2.9g
では、レシピのご紹介♬
『ゴボウのごまチーズ炒め』
《2人分》
・ごぼう…1本
・薄切りベーコン(ハーフ)…2枚
・にんにく…1片
・オリーブオイル…大さじ1
・めんつゆ(2倍希釈)…小さじ2
・塩胡椒…少々
・☆粉チーズ…小さじ4
・☆すり白ごま…大さじ1
①ごぼうは斜めの薄切りに切り、ベーコンは約1.5cm幅に、にんにくはみじん切りに切る。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出るまで炒める。《弱火》
③ごぼうを入れて炒める。《中火〜弱火》
④ごぼうが柔らかくなったら、ベーコンを入れて炒める。《中火〜弱火》
⑤ベーコンが炒まったら、めんつゆと塩胡椒を入れて全体を混ぜ、火を止めて☆を入れて絡めたら完成‼︎《中火〜弱火→止》
ポイント
*ごぼうはアルミホイルをくしゃくしゃにしたもの(タワシでも可)で土を落とすように軽くこすると、皮もとれますよ!
*ごぼうは、アクがあるので切った後水にさらしますが、水につけすぎると風味が飛び、栄養素が流れでるので、サッと水洗いする程度でOK!
*ごぼうとごまを一緒に食べることで、便秘改善効果が期待できます。
*ごぼうとオリーブオイルを一緒に食べることで、コレステロール値低下に役立ちます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました