おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日は、お弁当のおかずにオススメの「ごぼう」レシピ!

我が家の娘ちゃん達もお気に入り☆
「おいしいー!」と食べてくれました(^^)

では、今日の食材とレシピです!

牛蒡(ごぼう)の栄養と効能
水溶性食物繊維のイヌリンが豊富に含まれており、腸の働きを整えてくれ、血糖値の上昇を抑えてれる働きがあります。
皮近くにあるので、皮はむがずに食べるのがオススメ♡

不溶性食物繊維のリグニンも豊富で、腸内の水分を吸収して膨らんで刺激し、腸のぜん動運動を活発にするので、便秘解消や大腸がん予防などに効果が期待できます。

カリウムナトリウム(塩分)を体外へ排出して、むくみ解消や高血圧予防に効果があります。

皮には、ポリフエノールの一種であるクロロゲン酸タンニンが含まれていて、過酸化脂質*の発生を抑える働きがあるので、老化防止やアンチエイジング効果が♡

過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪の脂質が、活性酸素によって酸化されたもの。

カロリー→100gで65kcal
糖質→100gで2.9g

では、レシピのご紹介♬

『ゴボウのごまチーズ炒め』


《2人分》
・ごぼう…1本
・薄切りベーコン(ハーフ)…2枚
・にんにく…1片
・オリーブオイル…大さじ1
・めんつゆ(2倍希釈)…小さじ2
・塩胡椒…少々
・☆粉チーズ…小さじ4
・☆すり白ごま…大さじ1

①ごぼうは斜めの薄切りに切り、ベーコンは約1.5cm幅に、にんにくはみじん切りに切る。


②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出るまで炒める。《弱火》


③ごぼうを入れて炒める。《中火〜弱火》


④ごぼうが柔らかくなったら、ベーコンを入れて炒める。《中火〜弱火》


⑤ベーコンが炒まったら、めんつゆと塩胡椒を入れて全体を混ぜ、火を止めて☆を入れて絡めたら完成‼︎《中火〜弱火→止》



ポイント
ごぼうはアルミホイルをくしゃくしゃにしたもの(タワシでも可)で土を落とすように軽くこすると、皮もとれますよ!

*ごぼうは、アクがあるので切った後水にさらしますが、水につけすぎると風味が飛び、栄養素が流れでるので、サッと水洗いする程度でOK!

ごぼうとごまを一緒に食べることで、便秘改善効果が期待できます。

ごぼうとオリーブオイルを一緒に食べることで、コレステロール値低下に役立ちます。

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