おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日は、旬のじゃがいもを使って、レモン汁を入れてさっぱりとさせた「マセドニアンサラダ(マセドアンサラダ)」をご紹介!

マセドニアンサラダ(マセドアンサラダ)とは、
材料を小さいさいの目状に切り、マヨネーズで和えたサラダのことです。

では、今日の食材とレシピです!

馬鈴薯(じゃがいも)の栄養と効能
血中のナトリウム(塩分)を体外へ排出してくれるカリウムを豊富に含んでいて、血液をサラサラにしてくれるので、高血圧や動脈硬化・むくみの改善に効果があります。

コラーゲンの生成を助けてくれるビタミンCが豊富にあり、シミやそばかすの予防やアンチエイジング効果が期待でき、でんぷんがあることで熱に強く加熱しても失われることなく摂取できます。

主成分はでんぷんで、体内でブドウ糖に変わって炭水化物と同じ働きをしますが、他のでんぷんとは違って胃や小腸で消化されずに、善玉菌を助ける働きをしてくれるので、満腹感を得られダイエット効果も期待♡

カロリーが高いと思われがちですが、ごはんの半分ぐらいのカロリーなんです。
じゃがいも→100g中に76kcal
ごはん  1杯→150g中に約252kcal

では、レシピのご紹介♬

『チーズ入りレモンマセドニアンサラダ』


《2人分》
・じゃがいも…2個
・きゅうり…1/2本
・塩…ひとつまみ
・ハム…4枚
・プロセスチーズ…2個
・☆マヨネーズ…大さじ1
・☆レモン汁…小さじ1
・☆粒マスタード…小さじ1
・☆塩胡椒…少々

①じゃがいもときゅうり・プロセスチーズは約1.5cm角に切り、ハムは約1.5cm幅に切る。
じゃがいもは600Wで3分加熱し、きゅうりは塩をふってもんでおく。


②じゃがいもが冷めたら、きゅうりとハム・プロセスチーズ・☆と一緒に混ぜ合わせれば完成‼︎


ポイント
*食材は、なるべく同じ大きさのさいの目切りに切ってください。

じゃがいもの加熱時間は調節してください。

じゃがいもとレモンを一緒に食べることで、ストレスの予防・回復効果が期待できます。

じゃがいもとハムを一緒に食べることで、虚弱体質の改善効果に役立ちます。

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