おはようございます、栄養士まみです❤︎

そのままだと大量に食べれない「サニーレタス」

今日は、混ぜ合わせてサラダにして大量でも食べれるレシピをご紹介!

発酵食品の「ヨーグルト」×「味噌」で腸内環境を整えて善玉菌を増やしてくれますよ!

では、今日の食材とレシピです!

サニーレタスの栄養と効能
便通を整えてくれる食物繊維が、腸内細菌を増やしてくれるので、腸内環境を整えてくれる効果が期待できます。
また、胃壁や腸壁を傷つけることなく整腸作用を行い、腸内でのビタミン合成にも役立ってくれます。

『若返りのビタミン』とも呼ばれるビタミンEが豊富に含まれており、老化の原因となる活性酸素を除去して、血液の循環をよくする作用があるので、新陳代謝を高めてくれる効果が期待できます!

コラーゲンの生成に役立つビタミンCも含まれていて、シミやそばかすを防いだり、ハリのあるお肌に保ってくれ美肌効果があります。
塩分による血圧上昇を抑えてくれるカリウムカルシウムが豊富に含まれているので、動脈硬化予防が期待できます。

では、レシピのご紹介♬

『サニーレタスのヨーグルト味噌サラダ』


《2人分》
・サニーレタス…約80g(約1/3株)
・ちくわ…2本
・☆ヨーグルト…大さじ2
・☆味噌…大さじ1
・☆さとう…小さじ1
・☆めんつゆ(2倍希釈)…小さじ1

①サニーレタスは、ひと口大より少し大きめにちぎってから洗ってザルにあげ、ちくわは縦半分に切ってから約7〜8mm幅に切る。



②ボウルに☆を入れてよく混ぜ合わせ、サニーレタスとちくわを入れて混ぜ合わせれば完成‼︎



ポイント
*サニーレタスは、混ぜ合わせる前にキッチンペーパーで水気をとってください。

レタスとヨーグルトを一緒に食べることで、便秘と下痢の予防改善効果が期待できます。

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