おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日は、鍋に入れるだけの簡単レシピ!

水は入れずに酒で煮込むことで、肉の臭みを消したり、肉を柔らかくしてくれる効果が期待できますよ☆

さらに、しょうがを一緒にいれるので、食欲アップに(^^)

では、今日の食材とレシピです!

鶏肉の栄養と効能
血管や皮膚を丈夫にしてくれるコラーゲンが豊富に含まれており、美肌効果や美容効果が期待できます。

目の健康を保つために必要なビタミンA(レチノール)が、コラーゲンを増やしてくれ、加齢によるシワやたるみの解消に役立つので、アンチエイジング効果に♡

体内で作ることができない必須アミノ酸*がバランスよく含まれて、熱に強いのでどんな料理でも♪

良質なたんぱく質が豊富なので、筋肉や臓器などカラダを作る主成分となり、免疫力を高めてくれるので風邪予防にも役立ちます。

必須アミノ酸*…栄養分として摂取しなければいけないアミノ酸のこと。トリプトファン、リシン、ロイシン、イソロイシン、メチオニン、フェニルアラニン、トレオニン、ヒスチジン、バリン。

では、レシピのご紹介♬

『手羽元のあっさり酒煮』


《手羽元 8〜10本分》
・手羽元…8〜10本
・塩胡椒…少々
・サラダ油…大さじ1
・しょうが…1片
・☆酒…大さじ5
・☆しょうゆ…大さじ1
・☆鶏がらスープの素…小さじ2
・☆塩胡椒…少々

①フォークで手羽元の骨の周りを数カ所刺して塩胡椒をふり、しょうがはせん切りに切る。


②鍋に油を入れ、手羽元の皮面を下にして焼き、ひっくり返しながら全体に焼き目がつくように焼く。《中火〜弱火》


③しょうがと☆を入れ、フタをして約10分煮る《中火〜弱火》


④フタをとって、煮詰めながら全体に煮汁を絡ませて煮汁がほぼなくなれば完成‼︎《弱火》



ポイント
*フォークで手羽元を数カ所刺すことで、骨の周りまで火を通し、味を染み込みやすくします。

*③で、時々ひっくり返してください。

手羽元(鶏肉)としょうがを一緒に食べることで、食欲増進効果や消化を助ける効果が期待できます。

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