おはようございます、栄養士まみです❤︎
今日は、ごはんに混ぜ合わせる混ぜごはんレシピ!
油揚げを焼くことで香ばしく、お酢と果汁のペースト〈グレープフルーツ〉を入れて、さっぱりと仕上げました!
では、今日の食材とレシピです!
ちりめんじゃこ/しらす干し の栄養と効能
骨や歯を作る成分のカルシウムが豊富に含まれており、イライラしたりする生理作用を抑えてくれる効果もあります。
カルシウムの吸収に必要なビタミンDも含まれているので、骨を強くしてくれます‼︎
血液をサラサラにしてくれ、脳や神経系の働きを高める働きのDHA(ドコサヘキサエン酸)、血液をサラサラにして、コレステロールを下げてくれる働きのEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。
プリン体が多く含まれているので、尿酸値*が高い方は食べ過ぎにご注意ください。
「ちりめんじゃこ」と「しらす」の違いは、乾燥の具合で、より乾燥しているのがちりめんじゃこです。
尿酸値*…プリン体を代謝した時に生じる老廃物(燃えカス)の値の事。
では、レシピのご紹介♬
『ちりめんと揚げのさっぱり混ぜごはん』
《2人分》
・ちりめんじゃこ…大さじ2(約10g)
・油揚げ…1枚
・小ねぎ…1/4束
・塩…小さじ1/4
・ハウス お酢と果汁ペースト〈グレープフルーツ〉…小さじ2
・ごはん…お茶碗2杯(300〜350g)
①油揚げはフライパンで焼き目がつくぐらいまで両面焼き、約1.5cmぐらいの角切りに切り、ねぎは小口切りに切る。
ポイント
*油揚げを焼くときは油なしで!
*薄味になってます。塩は調節してください。
*ちりめんじゃこと酢を一緒に食べることで、カルシウムの吸収率が高まります。
*今回使ったお酢と果汁のペースト〈グレープフルーツ〉はこちら↓
そのまま食べると、グレープフルーツとの酸味で酸味が強く感じましたが、グレープフルーツの爽やかさが口の中に広がりフルーティーに!
今回のレシピに入れると、酢飯のようなさっぱり感があって、美味しいんです(^^)
「ハウス食品×レシピブログ」の【ペースト調味料でおいしさ広がる簡単レシピ】モニターコラボ広告企画参加中
最後まで、読んでいただきありがとうございました![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)