おはようございます、栄養士まみです❤︎

春が旬の「筍(タケノコ)」
今回は、香ばしいガーリックしょうゆと一緒に、お米と炊き込みました!

ガーリックチップスをのせてお召し上がりください☆

では、今日の食材とレシピです!

筍(タケノコ)の栄養と効能
アミノ酸の一種のアスパラギン酸がアスパラガスよりも豊富にあり、疲労物質の乳酸を素早く燃焼させてミネラルを効率よく体内に循環させるので、だるさの解消や疲労回復効果、代謝を高めて免疫力アップに役立ちます。

水に溶けない不溶性食物繊維が豊富に含まれていて、食べると体内で水分を吸収して大きくなり、満腹感を得られるのでダイエット効果と便秘改善効果・デトックス効果が期待できます。

ナトリウム(塩分)を体外へ排出するカリウムが、血圧を下げてくれむくみの解消効果に役立ちます。

切った際に節の間にある白い粉のチロシンは、甲状腺ホルモンや集中力・記憶力を高めてくれるので、脳の活性化や成長促進効果が期待できます。

では、レシピのご紹介♬

『タケノコのガーリック醤油炊き込みご飯』


《3合分》
・タケノコ…約150g
・にんじん…1/3本(約60g)
・にんにく…1片
・ごま油…大さじ1
・しょうゆ…大さじ2
・☆酒…大さじ1
・☆みりん…大さじ1
・☆和風顆粒だし…5g
・米…3合
・水…3合分(③で50ml減らす)

①タケノコは約1.5cm角に切り、にんじんはいちょう切りに、にんにくは輪切りにスライスし、米は洗ってザルにあげておく。



②フライパンに、ごま油とにんにくを入れて揚げ焼きにし、焼き目がついたらにんにくを取り除き、火を弱めてしょうゆを入れて沸騰させて、火を止める。《中火〜弱火→弱火》


③炊飯器に、米と水を入れて、50ml減らす。


④☆を入れて全体を混ぜ、タケノコとにんじん・②を入れてスイッチオン♪


⑤炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けて、②のにんにくをのせれば完成‼︎



ポイント
*②でしょうゆを入れたら、焦がさないように注意!

水っぽくなるので、③で水を減らしてください。

タケノコとにんじんを一緒に食べることで、便秘予防効果やダイエット効果が期待できます。

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