おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日は、アルミホイルで包み込んだ蒸しレシピ!

旬の「アスパラガス」と「えび」に、コリアンダーのスパイスとピザチーズをかけて蒸します。

チーズのとろっとろ感がたまりません♡
おつまみとしてもオススメです!

では、今日の食材とレシピです!

アスパラガスの栄養と効能
アミノ酸の一種のアスパラギン酸が豊富にあり、疲労物質の乳酸を素早く燃焼させてミネラルを効率よく体内に循環させるので、だるさの解消や疲労回復効果、代謝を高めて免疫力アップに役立ちます。

アミノ酸の一種のGABA *(ギャバ:γ-アミノ酪酸)が、神経系の興奮をしずめたり、中性脂肪を減らす働きがあるので、リラックス効果や高血圧防止効果が期待できます。

毛細血管を丈夫にして血行促進効果や利尿作用の効果もあるルチン(ビタミンP)も含まれています。

ビタミンB群のひとつの葉酸は、たんぱく質とDNAの合成に働いて細胞の分裂や発育を促し、赤血球を作る役割を持ってるので、貧血気味の方や妊娠中の方は積極的にとってもらいたいです。

GABA*…神経伝達物質として脳内の血流を活発にし、酸素供給量を増やしたり、脳細胞の代謝機能を高めるアミノ酸の一種。

では、レシピのご紹介♬

『アスパラとエビのチーズホイル蒸し』


《2人分》
・アスパラガス…5〜6本
・エビ(冷凍)…8尾
・コリアンダーパウダー…小さじ1/2
・塩…ひとつまみ
・ブラックペッパー…少々
・ピザチーズ…30g
・オリーブオイル…大さじ1

①アスパラガスは根元をピーラーで皮を薄く取り除き、根元を約1cmぐらい切り落としてから、3等分に切る。


②アルミホイルにオリーブオイルを塗り、アスパラガスとエビをのせて、コリアンダーパウダーと塩・ブラックペッパーを振ってから、ピザチーズをのせてアルミホイルで包む。


③フライパンに、②と水(分量外 200ml)を入れてフタをし、沸騰してきたら火を弱めて約10〜12分ぐらい蒸せば完成‼︎《中火〜弱火→弱火》




ポイント
*エビは解凍してからお使いください。生のものでも可。

アスパラガスとチーズを一緒に食べることで、美容効果に役立ちます。

アスパラガスとコリアンダーを一緒に食べることで、消化不良効果や胃腸の働きを高める効果が期待できます。

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